:::

藝文園地

臺北文學季下月開跑 5大主題閱讀樂

記者黃朝琴/臺北報導

  2019「臺北文學季」3月開跑,超過3個月檔期,3月2日至6月6日,陸續推出講座/走讀、國際華文作家講座、主題特展、書展、閱影展等5個主題活動,邀請民眾搭乘轉乘文學線,享受不同形式的閱讀喜悅。

 「臺北文學季」今年以「文學移動─街角遇見說書人」為主題,活動開跑記者會由專業手風琴樂手林呈擎奏樂,林立青騎著腳踏書車移動入場,與3位知名作家須文蔚、黃美娥、韓良憶及師大附中學生互動,以短劇形式「演」出今年主題。

 文學街巷的說書人揭序幕

 3月2日率先由「文學街巷的說書人」揭序幕,邀請國內重要文學作家、出版人及書店經營者等擔任說書人,透過16場講座、走讀、體驗等多元形式活動,帶領民眾以文學觀點及不同面向,體會我們生活的這座城市。

 3月19日起連續1個月,與臺北市立圖書館合辦「市圖好書展」,呼應文學季主題,以「書街移動」、「性別流動」、「閱讀滾動」、「族群游動」4大類別精選相關書單展出。

 4月26日起,「耳朵帶路—臺北街道尋聲」主題特展,於剝皮寮歷史街區登場,尋找被遺忘的臺北之聲,讓年輕一代觀展者想像不同世代臺北風情與聲景。

 邀小說家嚴歌苓開講

 今年首度辦理的國際華人作家單元,邀請到睽違臺灣近11年的美籍華人小說家、電影編劇嚴歌苓,5月26、27日安排2場講座與讀者近距離交流,分享創作的點滴與小說虛實交界的微妙。

 壓軸的「文學.閱影展」5月24日至6月6日在光點臺北登場,主角是印度電影大師薩雅吉雷,其作品深富人道精神的寫實影像,不僅被視為印度藝術電影創作第一人,對人性思索更深具超越世代普世價值,影響至深。

友善列印

相關新聞

熱門新聞