:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】日「水陸機動團」未來任務與挑戰(下)

水陸機動團不但積極融入自衛隊內部整合,同時也與美軍與其他國家合作演訓,吸收外國經驗強化戰力。(達志影像/路透社資料照片)
水陸機動團不但積極融入自衛隊內部整合,同時也與美軍與其他國家合作演訓,吸收外國經驗強化戰力。(達志影像/路透社資料照片)

◎賴名倫(譯)

(接上文)

 尋求發展兩棲能力刺激自衛隊內部整合

 如前所述,自衛隊近來正積極整合各軍種指揮體系。因此,2006年首先成立聯合參謀部(Japanese Joint Staff,JJF),其職能便是規劃整合聯戰能力。但其編制與權限仍不足以有效管理各軍種人事和裝備籌獲等重要業務。因此,2015年10月又成立技術和後勤局(ATLA),ATLA被定位為執行以下5項任務:加強與美國技術合作;降低研發生產成本;簡化採購流程與提高效率;協助各軍種籌獲裝備;以及強化國防產業技術自主。這些新措施揭示了一個事實—沒有任何軍種能夠完整了解兩棲作戰或聯戰需求,這使自衛隊意識到必須開發能適用於聯戰體系的設備,而這項工作仍有待持續推動。

 幸運的是,自衛隊裝備與編制普遍仍有調整餘裕,可促進整合各軍種技術與裝備平台以便投入兩棲作戰。如陸上自衛隊削減主戰車與自走砲,並採購新型機動戰鬥車,並將傳統師旅級單位改組成快速反應部隊。而海上自衛隊則調整艦隊編制以提升任務與部署彈性,並在橫須賀建立新的艦隊指揮部(Fleet Headquarters),以便與其他軍種和駐日美軍擴大合作與資訊交流。最後,中期防衛力整備計畫,也將各軍種幹部派遣至其他軍種指揮機構,以提高聯戰協調能力,有助於幹部獲得跨軍種的指揮經驗。

 水陸機動團對美日同盟構成助益

 隨著共軍威脅日增,日本對西南諸島與印太海域海上交通線的安全需求,已使兩棲戰力隱然成為未來自衛隊戰略嚇阻能力的關鍵核心。因此,水陸機動團的組建表明日本阻止假想敵攻奪離島領土的強烈意圖。然而,自衛隊不應將水機團僅狹義定位為被動反應的防禦部隊,而更應結合陸海空自衛隊,並與海上保安廳密切合作,提升對周邊海域的監視與觀測能力,並進一步建構可信的「反介入/區域拒止」(A2AD)戰略。

 美日同盟一直是日本國家安全之基石。但隨著近年來美國調整全球戰略,重新定位美日同盟並協助自衛隊提升實力。而日本兩棲戰力的發展,不僅提高其國防安全、人道援助和救災(HA / DR)任務的投射能力。更也連帶強化美國在亞洲地區的安全態勢和軍事能力。因此,承擔類似職責的美國陸戰隊(USMC),也有意願並積極與自衛隊擴大合作。

 水陸機動團與美陸戰隊的差異

 儘管任務性質相似,但水陸機動團的角色能力,仍與美國陸戰隊有明顯差異。首先,陸戰隊是美軍的第4個獨立軍種,而水陸機動團仍為陸上自衛隊的下屬單位。其次,美陸戰隊擁有完整三棲立體作戰裝備,而水陸機動團仍須仰賴海上與航空自衛隊的艦艇與戰機才能執行兩棲作戰,尤其現階段自衛隊並未具有類似「陸戰隊空地特遣隊」(MAGTF)戰鬥編制,要協調執行兩棲作戰環境下的制空與密接支援任務仍力有未逮。最後,受限於編制、裝備與後勤能量,水陸機動團僅能在日本領海內進行短期作戰,而不具美陸戰隊的海外遠征能力。

 自衛隊若想演練與執行1次完整的兩棲作戰,至少需要8至16艘護衛艦(包括伊勢級與出雲級直升機護衛艦)、2至3艘大隅級運輸艦、5至10艘掃雷艦艇,以及數十架次運輸/攻擊直升機和戰機。但此一規模層級目前仍難以實現。考慮到美軍耗費數十年時間才掌握兩棲作戰技術經驗,因此,自衛隊仍有諸多挑戰尚待克服。

 水陸機動團的後續發展與展望

 未來水陸機動團的發展重點如下:首先,在組織編制上,水陸機動團的裝備品質與數量仍須持續提升,包括擴編第三個兩棲團與取得更多兩棲突擊車;強化航空戰力如常態納編若干運輸與攻擊直升機,以及更多的MV-22傾斜旋翼機。其次,水陸機動團應擴大升級其指參與後勤單位以強化長期戰力,而前述整合陸海空自衛隊的聯戰準則與指管機制,也是當務之急。

 其次,美軍也可以提供經驗協助自衛隊建置多元的運輸平台,包括快速運補艦、轉運碼頭與物流設施和運輸裝備,這些後勤設施將有助於強化人員與物資的快速投放能力,並提升水陸機動團的快速反應能力。此外,美日也需要整合其火力投射能力,尤其是需要整合岸基防空與反艦飛彈的觀測與訓練,以便為執行作戰所需的部隊與基地提供有效的防禦火網。

 最後,自衛隊仍需持續關注在網路、電子戰和太空領域的技術發展與裝備籌獲,以便讓日本能夠在電戰干擾,網路和反衛星能力方面確保優勢,從而有效因應假想敵的入侵威脅,並執行兩棲奪島作戰。

 結語

 蘭德的評估報告認為,若水陸機動團能持續擴編,並達成作戰能力,往後可望在琉球群島內部,甚至在印太地區廣泛地執行人道和災害救援任務。並與美國陸戰隊達成實質性的互補能力。因此,美日應進一步加強安全合作,並在雙邊既有合作基礎上,考慮共同開發下一代兩棲突擊車、C4ISR系統,並強化雙邊交流與培訓。甚至建立一美日聯合特遣部隊,同時配置有雙方的指揮、作戰與後勤單位。並強化與陸戰隊第3遠征軍指揮部、駐日美軍單位的合作與協調體制。

 報告也預期,這支美日聯合部隊規模可能多達13艘大型兩棲艦艇;它還可以藉由艦上搭載的12至20架F-35進行制空防禦,並能夠搭載3千名兵員,以及配置多達30架以上的MV-22旋翼機,建立有效且快速的戰場投射能力。因此,日本水陸機動團的成軍,以及與美國陸戰隊的長期密切合作,不啻為加強日本和美國安全的最佳選擇。

 整體而言,水陸機動團的核心價值在於具體強化美日聯盟的軍力投射和嚇阻能力,進而確保印太區域的安全與穩定,而此符合美國的亞太政策目標。因此,如何持續藉由發展兩棲戰力,以便在複雜的東北亞區域中確保戰略主動權,將是日本未來持續面臨的關鍵挑戰。(完)

友善列印

相關新聞

熱門新聞