:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析北約演習部署與民力動員

◎陳軒泰

 號稱北約(NATO)成立60餘年規模最大的聯合演習「三叉戟會師」,2018年底於挪威境內展開,由28個成員國加上3個波羅的海國家與北歐芬蘭和瑞典這幾國派員共同參演的實兵對抗演練,可概略區分為5個以防衛為基本性質的推演模擬,藉以防範俄羅斯在5年前兼併克里米亞之後,逐漸向烏克蘭與歐陸推進的擴張企圖,但頗值得觀察者,在於其軍民動員能力,與前線部署的實力。

  「軍民一體化」高度動員

 演習的場域以挪威中部和東部為主要設定地區,反映出北約欲以地形狹長且瀕臨海灣的北歐斯堪地那維亞半島東側,做為目前防禦俄羅斯的新地緣戰略前沿,這種安全環境的態勢在昔日「冷戰後」的時代,只存在於北海和環波羅的海地區,俄軍機、艦偶爾「無害通過」的個別新聞,而今北約的大型軍演,顯示歐洲地區的戰略安全已迥異於1990年代以降的近30年,值此北歐地區漸入冬季觀光時節,北約能跨國與非盟國調度聯合兵力部署,展現了對俄作戰時,軍民動員準則化的企圖。

 北約早在8月即已展開演習動員,軍備物資與主戰裝備多以公路和鐵路運輸到挪威境內,當局估計動用180次的航班,與60艘船艦運輸能量,在演習的3座城鎮內部署多達50個臨時營區,分供不同盟國的參演部隊進駐,這是北約歷來鮮少根據美軍「大批量部隊部署準則」(Doctrine of Large Forces Employment),進行實兵部署的行動,每座營區有近半數(500人以上)的兵員能進駐室內營舍,最大營區甚至能進駐5500人,可見當地的旅遊業者也能配合國家軍事動員,將旅館房舍租借予外來的參演部隊,加上鐵、公路運輸系統的支援,達到「軍民一體化」的高度戰備動員目標。

  從軍事決策技術層面分析,2018年度的「三叉戟會師」演習包涵3個主要的組成面向:

 一、 從8月到10月的動員整備期,這將近2個月的時間內考驗了北約各成員國的編裝系統,是否已確實達到北約長期規範的一致化標準。

 二、 為期3週的實彈實兵對抗在於評測北約盟國打擊武力的效能與實力,是否足以對抗俄羅斯軍事改革之後的突擊力量。

 三、 指揮系統演習評測北約旅級以上野戰軍事指揮官的跨國統御與指揮能力,這部分考驗各國軍事高級幹部對彼此的軍事能力深入了解程度,等於在對承平時期各項交流聯合演習的成效進行評鑑,目的是在為新的「北約標準化」準則進行修改。

  在北約各國向美國採購包括F-35戰鬥機在內的第5代系統即將展開初始作戰能力(IOC)與新階段實戰部署之前,舊有的指管資通資料鏈路(如Link-16)都將不敷新系統之所需,值此順帶考驗Link-22資料鏈路架構的適用性與完整性。

 促進軍事和民防資源融合運用

  演習實兵對抗階段(LIVEX),各參演部隊根據預定規劃好的教範,展開符合當地作戰場域的演練課目,地面戰鬥以在海德馬克郡設立的「雷納營區」(Rena Camp)以北,以及特倫赫姆市(Trondheim,中部山岳城市特倫德拉格的首府)以南的地區展開。同時在挪威沿岸、北海和波羅的海、斯卡格拉克海峽(Skagerrak,丹麥日德蘭半島以北)也會有各參演國海軍船艦的演習。空軍戰鬥機的訓練則在挪威、芬蘭和瑞典這3個北歐國家的領空啟動。可見北約能在參謀作業期內有效協調各國,將跨越國際的領空騰出以便於空中戰術演習課目的遂行,顯現軍事與民用航空管制的高度融合特性。

 至於從11月14日至23日展開的指揮管制系統演習(CPX)則在西南部瀕海的斯塔萬格郡的聯合作戰中心(Joint Warfare Centre)指揮部舉行,用以測驗北約模擬的臨戰指管資料遂行的能力,同時驗證位於義大利那不勒斯(Naples)北約聯軍指揮部的高參指揮能力是否足以因應北約面對的綜合型傳統安全新威脅。

 運用民間既有的資源,支援大規模軍事動員,也能藉此端詳其縝密的策略,根據演習主場的挪威國防部所公布的資料,北約和挪威的防禦區位之內,已就本次「三叉戟會師」演習與境內的民間廠商簽訂15億挪威克朗(約1.68億美元)附屬支援合約金,包括由廠商提供3萬5000張床位、180萬份餐點、460萬罐瓶裝水和660萬公斤的衣物清洗費。後勤服務完全委員民間企業提供保障。此外,根據北約官方資料,「三叉戟會師」旨在考驗盟國共同訓練和作戰的能力,這也包括平日較少參與互動的北歐夥伴(芬蘭和瑞典為非北約盟國),北約同時強調,這場演習也考驗了盟軍在寒帶天候與複雜地形地貌的作戰能力。挪威則希望藉擔任主場單位的機會,增加「總體防衛概念」,促進軍事和民防資源的融合運用,藉以防範一旦戰時在調度資源的矛盾,這項概念意指民間獲得授權的各個廠商單位,例如醫護單位和挪威國營的鐵路、公路運輸署,與民間防護局,均能在演習期程中對各國參演部隊提供主場支援。

  評估標準3型攔截試驗

  與此同時,美國國家飛彈防禦局(NMD)和美軍印太司令部也恰巧在2018年10月30日宣布,美軍已於同月26日在夏威夷成功進行了第2批量A型「標準3型」飛彈(SM-3 Block IIA)的攔截試驗。1枚靶彈從夏威夷州考艾島上的太平洋飛彈試驗基地升空後,被「約翰‧芬恩號」飛彈驅逐艦(USS John Finn,DDG 113)發現、鎖定目標,同時發射1枚艦載SM-3 Block IIA飛彈,成功攔截靶彈。採用「基線9」(Baseline 9)射控軟體的SM-3 Block IIA與改良版神盾SPY-1D雷達系統首度配合使用,將能大幅度擴增防禦的範圍,提高攔截敵方飛彈的機率,由於美國日前已經出售同等級的「岸基神盾」戰系給已屬北約成員國的波蘭,而且也將部署在環波羅的海周邊的北約防區,因此,這被認為是因應來自中共、俄羅斯日益增加部署的中程彈道飛彈威脅的一項突破,這套系統的歐洲模擬部分也在「三叉戟會師」中完成評估。(作者為陸軍中校)

友善列印

相關新聞

熱門新聞