:::

戰史回顧

【戰史回顧】要塞攻堅 塞瓦斯托波爾戰役

◎温培基

 一、前言

 塞瓦斯托波爾戰役是1941年10月31日至1942年7月4日,蘇聯紅軍為防守和奪取塞瓦斯托波爾城(以下簡稱塞城)和黑海艦隊主要海軍基地,與德軍所進行的一次對戰。此役,德軍投入重砲部隊,對塞瓦斯托波爾外圍要塞進行攻擊,同時殲滅從克赤半島援助之蘇軍。最終,塞瓦斯托波爾因後勤不濟而陷落,蘇軍在此戰役損失約24萬餘人。

 以下就戰前情勢、雙方作戰構想、作戰經過與檢討評析,分述如下:

 二、戰前情勢

 1941年9月,德軍占領基輔,蘇軍退守克里米亞半島。位於半島南端的塞瓦斯托波爾經歷無數戰事,在戰火中逐漸形成一座要塞,大量堡壘、壕溝和隧道環繞市區。集結在塞瓦斯托波爾之蘇軍不僅可以北上烏克蘭,還能派遣船艦、飛機襲擊羅馬尼亞港口及油田。

 德軍為免除後勤補給線遭到威脅,同年10月,希特勒在指揮進攻莫斯科戰役的同時,另行組建第11集團軍,由曼施坦因上將指揮,欲消滅集結於塞瓦斯托波爾的蘇軍,奪取整個克里米亞,確保南方戰線穩定。

 三、作戰經過概要

 (一)第一次塞瓦斯托波爾攻防戰

 1941年12月17日,德軍以7個步兵師和2個山地師全面包圍要塞,發起第一次塞瓦斯托波爾攻防戰。德軍繞過馬克西姆—高爾基1號要塞,從要塞群西側進攻史達林要塞,但毫無戰果。由於在12月15日蘇聯海軍陸戰隊在克赤半島登陸後,迅捷粉碎德軍包圍圈,造成德軍在第一次攻防戰中全面失敗。

 (二)第二次塞瓦斯托波爾攻防戰

 1942年6月6日,揭開第二次塞瓦斯托波爾攻防戰序幕。當日,203個德軍砲兵連集結在北部要塞群,德軍將領曼施坦因試圖突破最強防禦線,從而發起砲擊戰。但馬克西姆—高爾基1號要塞壓制著北方主要道路和別別克峽谷的險要地帶,德軍為突破要塞,動用3門巨型火砲,首要目標是蘇軍彈藥庫,以斷絕蘇軍北部要塞群之彈藥補給。雙方戰至7月4日,德軍對塞城全面包圍,蘇軍已無法抵抗,至此,第二次塞瓦斯托波爾攻防戰落幕。

 四、檢討與評析

 (一)完善要塞整備 發揮聯戰效能

 蘇軍早在戰前做好海上與對空防禦之作戰準備,戰爭爆發後,更以塞城為中心,建構3道防線,且為便於指揮,防線又劃設4個防禦地區,並區分前方陣地、主要陣地及後方陣地,因應陣地防禦和反登陸作戰,以隨戰況進展持久抵抗德軍進攻。

 此外,蘇軍設在塞城外圍的「史達林」、「西伯利亞」、「高爾基1號」等地的砲台,均配備305毫米口徑的巨砲,砲台外層均以300毫米厚裝甲板包裹,下方有3層混凝土隔層,確保火力支援無虞。

 此外,為強化統一指揮之能力,蘇軍及時任命黑海艦隊司令兼任防區司令,指揮三軍作戰行動,藉以充分發揮聯合作戰效能。

 (二)建立防禦縱深 彈性火力運用

 蘇軍以塞城外圍作戰為重點,建立縱深防禦體系,是被合圍條件下長期堅守之主因。初期蘇軍在僅有7個師的情況下,將4個師的兵力部署在外圍,隨著戰役發展和兵力增加,次第加大火力密度。由於重點置於塞城外圍,除增加防禦縱深外,更增強防禦彈性,使蘇軍得以在外圍抗擊德軍近250天。

 (三)增強防守 積極抵抗

 克勞塞維茲《戰爭論》提及:「防禦目的是據守,據守比奪取要容易。」德軍欲速戰速決,在4天內一舉攻占塞城,但蘇軍防禦部隊在海軍和陸軍火力密切協同下,挫敗德軍攻勢,使其不得不重新調集兵力。

 面對德軍的進攻,蘇軍採取各種手段積極防禦與抵抗,並採取各種規模的攻勢行動,大量殺傷敵人,修正防禦態勢。

 此外,「精神戰力」為作戰致勝之重要因素,更是無形戰力的綜合展現。蘇軍海空在遭到嚴密封鎖,處於合圍的狀況下,仍積極抵抗與德軍反覆爭奪。此舉,顯見蘇軍雖處於劣勢,然守城官兵藉抗敵意志,得以增強防守力量。

 (四)密切協同 軍民聯合

 聯合作戰是創造優勢與具備可恃戰力之關鍵。作戰中,蘇軍守城部隊積極堅守陣地,陸航部隊雖處劣勢,但仍給予陸軍極大支援,對挫敗德軍兩次進攻發揮極大的作用。

 海軍的岸砲和艦砲在最緊張的階段,構成城防火力配置的主體,以火力支援地面防守部隊作戰;各式軍艦並控制海域,確保海上交通線之暢通。塞瓦斯托波爾市民除直接參與戰鬥,也積極協助蘇軍構築工事、搶救傷員,對防禦作戰發揮了不可磨滅的作用。綜此,蘇軍充分發揮密切協同、軍民共同作戰,提升整體戰力之重要戰果。

 五、結語

 塞城爭奪戰歷時許久,就整個戰役而言,蘇軍能在深陷敵軍重圍的塞城堅持抵抗247天,除戰前縝密之整備外,其關鍵是蘇軍以外圍作戰為重點,建立縱深防禦體系,隨著戰役發展和兵力增加,次第加大火力密度,有效提高防禦韌性和彈性。

 更重要的是,蘇軍不斷從後方獲得補給,使守軍得以持久抵抗。戰略家李德哈特曾說:「假使你希望和平,必須準備戰爭。」《孫子兵法》亦云:「兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。」上述楬櫫「和平」與「戰爭」的關聯性,而「備戰方能止戰」,更是國軍一路走來戮力整軍經武的堅持。

 綜此,在中共從未放棄武力犯臺前提下,國軍應藉每年演訓時機,齊心協力落實戰備整備,方能鞏固我堅實國防,確保國家安全。

(作者為國防大學教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞