:::

武備巡禮

【武備巡禮】英國45型驅逐艦

文:王保羅

  英國海軍一向秉持優異的造艦傳統,尤其對水面艦的研發更是獨樹一幟。無論過去的巨艦大砲、現有的遠距飛彈攻擊到未來的船艦匿蹤等,英國海軍都深具經驗。但近年來,英國遭逢全球金融海嘯等重大打擊,經濟萎靡不振。英國海軍在缺乏足夠預算之下,不得不調整現有及未來的水面艦計畫,而45型驅逐艦(Type 45)便成為「承先啟後」的重要關鍵。

  Sampson雷達功能強大

  45型勇敢級驅逐艦是目前英國最新量產水面艦,未來將取代老舊42型驅逐艦。45型驅逐艦的滿載排水量約7350 噸,最高航速達30節,最大航程超過7000浬。該艦首重對空/平面雷達偵測能力,同時配備高機動性的紫菀(Aster)系列防空飛彈,可有效執行點防禦或區域防禦任務。因此,英國方面將其定位為「專業防空艦」,此和26型巡防艦(Type 26)計畫所強調的「綜合艦」特性稍有不同。

  45型驅逐艦外觀最明顯的特徵,就是巨大高聳的前方桅桿。該方柱形桅桿頂部裝設1具Sampson雷達,Sampson雷達採用弧狀的一體兩面旋轉陣列天線及FSS頻率天線罩,天線直徑為2.4公尺,採用S(E/F)波段。每一面圓形天線含有2600個砷化鎵接收/發射(T/R)天線單元,總功率為25kw(仟瓦) ;天線的一面涵蓋90度方位角及正負60度俯仰角,其轉速為每分鐘30轉。

 Sampson雷達、EMPAR雷達及ARABEL雷達都採用旋轉天線,無論重量與體積都比四面固定天線的相位陣列雷達來的小,但仍採用旋轉運作導致目標更新率較慢。不過,Sampson雷達轉速為30轉/分鐘,只有EMPAR雷達轉速60轉/分鐘的一半,因此有多一倍的時間可以等待遠距離回波,藉以提升訊號處理的強度。同時,Sampson雷達採用雙面天線,能一次涵蓋2個背對的90度方位角,因此每分鐘掃描目標的次數仍然是60次,資料更新率仍與EMPAR雷達相同。EMPAR雷達、ARABEL雷達採用單面天線,僅能一次涵蓋1個90度方位角。

  具備戰術彈道飛彈偵測潛力

  Sampson雷達的最大偵測距離達400公里,可以在320公里範圍內,最多同時追蹤1000個目標,優先追蹤其中的168個目標,並導引32枚Aster飛彈同時接戰16個目標。此外,Sampson雷達據稱能在105公里距離外發現雷達截面積0.008平方公尺的小型目標(匿蹤戰機等級),並能在50公里距離外鎖定雷達截面積相當於高爾夫球的微型目標(等於F-35的最小正面RCS),性能相當強悍。

 由於Sampson雷達採用S波段,具備長程/中程偵測、平面影像描繪與快速水平面偵測等功能,該雷達也沿用MESAR雷達的「自適應性」,即數位化光束形成技術,讓一般電子干擾對Sampson雷達幾乎無效。

  目前MESAR/Sampson雷達已具備戰術彈道飛彈偵測潛力,並獲得「美國彈道飛彈防禦組織」的資助,以提升性能,使其具備戰術彈道飛彈偵搜能力。同時,搭配性能提升過後的紫菀系列防空飛彈,發展成戰術彈道飛彈防禦系統。英國航太系統公司將與洛馬集團合作,改良Sampson雷達並與美國神盾系統搭配作戰。

  安裝魚叉反艦飛彈

  而在推進系統方面,45型驅逐艦採用WR-21 IRC燃氣渦輪機與Alstom發電機組,其中引進3項特殊設計:中間冷卻器、回流熱交換器及可變區域噴嘴,可節省30%的燃料消耗。同時,該艦具備優異的尾舵轉向性能,試航時可做出極小的「8」字型轉彎軌跡,機動性優異。

  艦砲方面,第1批3艘45型配備MK-8 Mod1 4.5吋55倍徑艦砲,稍後又決定4至6號艦亦採用MK-8 Mod.1。與早期型MK-8相較,MK-8 Mod.1換裝匿蹤砲塔外殼 ,並且以電子驅動組件取代了原本所有的液壓部件,使得可靠度、安全性與射擊精確度大幅提昇,共可攜帶800發4.5吋砲彈。至於45型的艦砲控制,則仰賴2座分別安裝於艦橋兩側的光電火砲射控系統。

  另30機砲作為近距離防空、反水面自衛武器,設置在上層結構兩側。在2011至2015年,皇家海軍陸續為勇敢級加裝2門美製方陣MK-15 Block 1B近迫武器系統,設置在艦舯兩側,2013年,英國國防部決定讓4艘勇敢級安裝魚叉反艦飛彈,而這4套魚叉飛彈系統系統來自於2011年前半除役的4艘22型 Batch 3巡防艦 ;在2015年3月,鄧肯號(USS Duncan D37)成為第1艘裝備魚叉飛彈的 45型,隨後勇敢號(HMS Daring D32)、鑽石號(HMS Diamond D34)陸續加裝。

 AW159野貓取代大山貓

 勇敢級的直升機甲板十分寬敞,是42型驅逐艦的4倍 ,機庫尺寸可以容納1架HM-1梅林(Merlin)重型反潛直升機(EH-101的英國版)或2架HMA.8大山貓(Lynx)反潛直升機,而且甲板強度足以承受CH-47重型運輸直升機的起降停放,必要時能支援兩棲垂降或相關特種任務。不過出於預算考量,45型服役初期還是只配備超級大山貓反潛直升機;原本皇家海軍預定在第2批(4至6號艦)45型上配備梅林反潛直升機,但目前並沒有實現,這顯然是因為45型並非以反潛任務為主,因此重型的梅林式只配置在23型反潛巡防艦上,而大山貓HMA.8則在2015年起陸續被AW159野貓(Wildcat,超級大山貓的大幅度改良版 )取代。皇家海軍原有的大山貓反潛直升機在2017年3月正式除役。 為了增加直升機在惡劣海象的起降操作能力,起降甲板設有Mac Taggart Scott公司生產的Prism直升機輔助降落系統

  高度自動化設計和接戰性能

  45型驅逐艦的出現,實已具體描繪出英國海軍水面艦的未來趨勢。該艦採用「模組化」的設計,大幅縮短工時,建造效率極高;同時,模組化可兼顧「多功能性」及「匿蹤性」。英國海軍可視實際情況,增減艦上的模組區塊,並簡化外觀線條以降低雷達信號反射值。英國曾邀請美國神盾艦的現任艦長蒞臨45型驅逐艦參觀,他對該艦的高度自動化設計和接戰性能相當讚賞,甚至誇讚其為理想的SM-3反彈道飛彈系統平台。

  不過,隨著英國財政持續惡化,英國海軍也不得不向現實低頭,不但取消其衍生型艦的構想,就連採購方案中的12艘也暫時減為6艘,已全數下水服役。因應2012年倫敦奧運會的反恐需求,英國將45型驅逐艦勇敢號駐紮在泰晤士河的河口處,若有被劫持飛機靠近倫敦市區或奧運會館並準備發動恐怖攻擊時,該艦即可開火擊落。而在2018年11月,俄羅斯和烏克蘭在黑海發生砲艇衝突,英國也派出45型驅逐艦鄧肯號前往巡弋,卻遭俄羅斯17架各式軍機包圍,所幸雙方均保持克制,未發生擦槍走火意外。

友善列印

相關新聞

熱門新聞