:::

武備巡禮

【武備巡禮─英國45型驅逐艦】紫菀飛彈快速攔截 可取代方陣快砲

  45型勇敢級驅逐艦所配備的防空利器─紫菀飛彈,具備艦艇自我及區域防衛實施艦隊保護能力。首先採用「直接推力控制」,彈體後方裝有大型的加力段,在3.5秒內可將紫菀飛彈加速到每秒1000(Aster-15)─1400公尺(Aster-30)後便自行脫離。上方彈體根據雷達的導引信號,以尾翼控制飛彈指向目標。最後接近目標時,點燃上方彈體中的小型火箭發動機,橫向噴射並直接將飛彈推向目標,頗類似愛國者3型的攔截程序。

  目前紫菀系列分為Aster-15和Aster-30兩型,Aster-15型最大射程達30公里,專司中低空的防空任務及攔截貼海飛行的目標;而Aster-30型則加裝更大型的尾部加力段,射程高達100公里,可由水面艦或陸基型發射車發射。除了中高空的防空任務之外,未來Aster-30型也可以負責區域彈道飛彈的攔截任務。一般預測紫菀飛彈的極速為4至5馬赫,具有50G值運動能力的潛能,是敵對目標運動能力的3倍。

 此外,紫菀飛彈能在垂直發射的瞬間立刻轉向,以求在最短時間攔截貼海飛行的目標,而這也讓該型飛彈成為未來歐洲各種水面艦的必要配備,甚至可以取代傳統的方陣快砲。

友善列印

相關新聞

熱門新聞