:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析日增購F-35與開發離島戰略目的

◎吳明鴻

 作為美國在遠東乃至泛太平洋地區的戰略前沿區位,日本從上一個世紀「冷戰」時代起,根據「美日同盟」架構,對日本列島的防務部署,一直是以「北防空、南反潛」的基本調性發展周邊海洋權利範圍,同時保護其「排他性經濟海域」的近海安全,然而這種態勢,近年隨著日本主力戰鬥機F-4EJ改與F-15J的退役周期逼近,與美製第5代主戰裝備更新換代,讓西南離島的軍事功能逐步顯出其重要性質,相對的,原本臨近南九州與沖繩等地的各座小型離島,能否在新時代國防的規劃下增加新價值,也躍然檯面,中共軍事科技崛起與對海洋戰略的覬覦,復以「中」日歷史背景、地緣利益等因素糾葛,更讓日本有更多斥鉅資採購新軍備的潛在理由。從防衛省不斷增購F-35戰鬥機,同時為飛行訓練發展離島,可窺端倪。

  F-35部署南端離島

 其實日本對於中共崛起,早在本世紀初便有所防範,除了改派新研改的F-15J在那霸取代陳舊的F-4EJ改,也增加E-2C預警機隊的編成,同時派駐KC-767空中加油機,這些舉措都是為了因應中共對釣魚台列嶼的「奪島」企圖,更是提早布防離島新型防情觀測與通聯鏈路系統的作為,以便於達成和美軍同級系統的聯合作戰功能。從東京當局始終不願取消美軍在琉球的普天間基地,只同意遷移至位置偏北的邊野古的態度上明顯可見,而防衛省擴充F-35機隊供自衛隊更新戰力的努力更是積極。早在2018年1月26日,航空自衛隊便已在美國空軍協助下,於本州北部的三澤基地接收第1架F-35A(第8飛行隊),隨著日漸增加的購機數量與功能,日本將F-35部署在那霸甚至更偏遠的西南離島機場,也是可以預料的戰略發展。

 日本航空自衛隊在過去的一年,完全按照生產進度,達到10架F-35A的新機接收,進度甚至超乎美國空軍的預期,新機悉數撥交予長年駐防在三澤基地的「第3航空團」,時任第3航空團司令(聯隊長)鮫島健一少將說:「F-35A將對日本航空自衛隊在空防權力與戰備力量上帶來顯著的轉變。」這位曾在2018年7月2日同乘駐防在當地美國空軍F-16DJ(Block 50反雷達輻射戰鬥機型)的資深日本飛行軍官,被視為自衛隊有潛力的領導人物,他透露,未來將在「各中隊之間一步一步建立結構性的飛行安全」。換言之,日本以F-35A逐步取代現役其他主力戰鬥機,將成為既定的建軍目標。

  增購匿蹤戰機 取代老舊機型

  無可諱言,當今全球第5代戰鬥機,唯有美國製造的F-22A與F-35系列才堪稱真正擔任實戰的戰備,其他包括俄羅斯的Su-57和中共的殲20都還在邊做邊學的摸索階段,F-35A卻已經開始分批撥交予日、澳、南韓和歐洲的北約國家,高性能、多功能、先進航電等特性也象徵提升了這些盟國飛行員對其他僚機的警覺姿態,可從特定戰區空域之內的即時航情獲得更多資訊,藉此增加空中優勢,根據這項理論,F-35A作為第5代的在空聯合作戰單元之一,搭配區內海面神盾艦與陸基系統,它對於整個戰區的防空力量將會帶來革命性的變化,也勢必連帶增加日本西南各離島的防情資訊密度。

  日本政府在2018年12月中旬的內閣會議上通過新版《防衛大綱》批准購買,還將在《中期防衛整備計畫》增加採購F-35,該計畫涵蓋了2019至2023年度的國防預算。東京當局希望在2024年之前獲得42架F-35A,以如期趕上F-4EJ改的除役。

 為了容納F-35B上艦,日本防衛省打算改造海上自衛隊的「出雲」級直升機航艦,以接收戰鬥機,2013年日本是以「直升機驅逐艦」的名義製造這個等級的軍艦。預計俄羅斯最快也將在2019年推出其第5代Su-57。為了跟上這一步,東京當局認為必須大幅增加對先進匿蹤噴射戰鬥機的採購。與此同時,川普一再敦促日本購買更多美製軍備,並且減少兩國之間的貿易逆差。所以日本購買更多高價值戰鬥機是一種快速的方法。2018年9月,日本首相安倍晉三回覆川普,「引進包括美國軍備在內的高性能裝備,對日本加強防禦能力至關重要」。

  選定新近離島為增強美日聯防

 作為美國新近到防日本的兩棲攻防艦「胡蜂號」(LHD 1)艦載機陸上模擬起降訓練(FCLP)的轉移候選地之一,位於鹿兒島縣西之表市的「馬毛島」,預計於今年3月底前,由日本政府和當地的土地權益所有者簽署「買賣協議」,將該座無人離島開發成為新的軍用機飛行訓練基地。日美兩國政府在2011年把此地選為F-35飛行訓練候選地以降,與土地權益者的洽談曾一度停滯不前。如果飛行訓練地點的移防得以從岩國基地轉到此座離島,對駐日美軍和自衛隊軍機的訓練環境將有正面影響,訓練能量也能獲得改善。   

 日本政府和防衛省相關人士曾表示,馬毛島的收購價值額約為160億日元(約新臺幣45億元)。日本防衛省也計畫在近期與擁有島嶼大部分土地主權的開發公司簽署臨時協議,力爭早日移交政府,以便趕上F-35戰鬥機隊在日本量產和編成的進度。日本政府當初提出近50億日元的收購額,但與土地權益所有者的期望金額存在巨大差距,目前雙方已經就金額達成基本協議,契約簽訂後,預計3月底就可以使用該島。

 馬毛島原本是座無人島,位於種子島以西約12公里,面積約僅8平方公里,距離九州本島較近,且鄰近對馬海峽銜接朝鮮半島南端。日本政府在收購後將建設自衛隊設施,便於和美軍共同使用。這一點本來並不包括在日本2019年度的《防衛計畫白皮書》之中,可以說,完全是基於美國海軍艦載機隊於2018年1月從神奈川縣厚木基地,移防山口縣岩國基地的補充安排,表面上是擴大美日同盟訓練設施,實際則是加強西南離島戰備。

  「日美安全保障協議委員會」早在2011年6月的共同文件中寫明「把馬毛島作為航艦艦載機陸上模擬起降訓練的轉移候選地」。美軍目前在距九州南端東南方約1200公里的硫磺島實施「航艦艦載機陸上模擬起降訓練」航程較遠,部分仰仗後勤科目較多的飛行訓練不易常態化實施。美國海軍艦載機飛行聯隊CVW 5在2018年3月之前從屬於住宅密集地的美軍厚木基地遷到美軍岩國基地(位於山口縣)。馬毛島與硫磺島相比更靠近岩國基地,適合駐日美軍使用,促成了美方要求日本政府盡早完成收購該座島嶼的動機。(作者為軍事作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞