:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】抗俄「中」威脅 美航艦飛行戰力轉型(中)

新聞圖片
新聞圖片

◎邱榮守(譯)

(接上文)

 新兵力態勢

 美國防戰略提出美軍新兵力態勢並成為新戰略核心任務:美國將依靠前進部署的海軍艦隊,結合當地美軍及盟軍的地面與空軍部隊,和美軍長程轟炸機一起執行遲滯、抵抗或擊敗敵侵略行動。此途徑高度重視在競爭環境(中共和俄羅斯大型飛彈射程及長程打擊範圍)中的存活力,進而允許美軍在飛彈威脅可控區域內發動空中攻勢作戰。根據具體威脅和地理位置,美國航艦打擊群(CSG)需在800至1200海里距離外區域發動對敵作戰任務,以便將空中威脅降低到可控制範圍,並最大程度地提高其空中攻勢作戰的優勢。

 未來航艦飛行部隊任務與作戰概念

 將航艦打擊群部署在區域強權領土周圍並與之競爭對抗,美軍有以下3種作戰選項:1.小規模作戰:針對敵高度保護戰略目標遂行長程打擊,例如用少量武器攻擊和實施水面作戰攻擊、電磁作戰或護航任務及反潛作戰;2.持續作戰:在大國的領土周邊展開持續對抗行動,例如在菲律賓或南海對抗中共,或在挪威海對抗俄羅斯;3.全面作戰:針對伊朗或朝鮮等缺乏整合、長程監視、防空和反艦能力之地區國家所採取的行動。在這些廣泛任務類別中,航艦飛行部隊所需執行的未來任務跟當今部隊的任務類同,但需要運用新作戰概念來有效因應未來的威脅挑戰,以及克服大國和區域競爭者所擁有的地理優勢。

 空中飛彈防禦與情監偵目標系統

 中共或俄羅斯部隊的精確導引武器可用來攻擊美國航艦及沿岸軍事基地,他們所擁有的飛彈數量,最終將超過美國防部所部署的飛彈防禦系統,甚至包括已經部署的短程攔截飛彈與尚未部署的導能武器。

 為了在高度競爭環境中生存,美軍需要補足艦載和岸基防空系統,以有效擊落來襲飛彈和進一步摧毀敵飛彈發射載台。因此,美國航艦飛行部隊在冷戰期間所實施「外線空中作戰」(the Outer Air Battle)作戰概念需加以調整,原先目的是在蘇聯轟炸機發射反艦巡弋飛彈(ASCM)攻擊美國航艦之前將其擊落。

 外線空戰要求遠程戰機從航艦起飛後,具備執行超過200海里的巡邏任務,並抵達最可能的威脅軸線上,此任務需搭配E-2空中預警機和S-3B空中加油機的支援。

 現役長程反艦巡弋飛彈目前已可達到約500海里的攻擊距離,至2040年止,這類巡弋飛彈預期可達到1000海里的射程。雖然中共或俄羅斯的轟炸機無法在這些範圍內探測到美國和盟國的艦艇或地面部隊,但兩者都擁有各式空中、太空及第三方的監視和定位能力。為了因應新時代飛彈威脅,美海軍需要針對21世紀版的外線空戰中搭配實施分散式防空作戰。

 在此新防空作戰概念中,航艦飛行部隊的防禦性制空(DCA)作戰空中巡邏任務,將從航艦或受威脅的沿岸基地向外延伸800至1000海里外的最可能威脅軸線上。任務機同時搭配短程空中巡邏機來對抗反艦巡弋飛彈,以有效增進艦載和岸基防空系統的能力。

 為了在最可能威脅軸線以外區域與敵戰機交戰,防禦性制空戰鬥空中巡邏必須搭配情監偵定位系統來偵測與定位敵戰機,以讓航艦打擊群水面艦、陸基防空系和防禦性制空戰機能夠有效打擊任務。執行空中和飛彈防禦的未來作戰概念亦需要能在競爭空域中高存活力的高航程戰機。這些戰機可以利用先進被動式情監偵定位系統、長程空對空飛彈,以及導能武器等科技,在敵方轟炸機未察覺前就發起攻擊,進而降低對防禦性制戰機速度和機動性的要求。

 打擊及水面作戰

 未來的打擊和水面作戰將發生於航艦打擊群500至1000海里外的區域,空中和飛彈威脅需降低到航艦打擊群防空系統可掌握的水準,且不得降低其飛行部隊的攻勢能力。

 航艦飛行部隊打擊及水面作戰所能投射的武器數量雖遠不及於陸基轟炸機,但用來對抗小型或工事強度較低的目標則綽綽有餘,如水面艦艇、南海島嶼上的軍事設施、孤立的沿海指管或感測器設施。

 同樣地,航艦飛行部隊也需具備500至1000海里或更遠範圍的作戰半徑,對敵水面戰艦進行攻擊任務,並在其對航艦或航艦防禦的岸上目標發動攻擊前予以摧毀。使用諸如聯合空對地距外飛彈(JASSM)等武器能讓航艦對靠近的敵目標發動攻擊及進行水面作戰,但這些武器造價遠比小直徑炸彈等短程武器來得昂貴,且數量有限無法有效支援每次的水面攻擊。因此,打擊和水面作戰需要搭配高存活力、攻擊性制空(OCA)戰機、電磁作戰及穿透性武器。

 反潛作戰

 潛射攻陸和反艦巡弋飛彈的擴散與改良大幅提升反潛作戰(打敗敵海上部隊和保護水面部隊或沿岸基地及設施)的重要性。當今的反潛作戰平台,如P-8A海神式海上巡邏機因防護力過於脆弱,以致無法在靠近強大目標國的領土周遭執行反潛作戰。其他如MH-60R海鷹直升機,在敵潛射巡弋飛彈有效射程外圍,則缺乏進行反潛作戰的射程或續航力。

 為了在競爭區域有效遂行反潛作戰,美海軍將愈來愈依賴無人感測器來搜尋定位潛艦。然後,航艦戰機在執行反潛巡邏任務時,可根據無人感測器所偵測到的敵潛艦訊號迅速進入備戰狀況,偵測範圍可以延伸到航艦或海岸防禦區域外的1000海里。此時戰機可能已非常接近目標國的領土附近,因此,需要比當今巡邏機或戰機更佳生存力的戰機。

 攻擊性制空與電磁作戰

 美國競爭對手可能會用其防禦性制空戰鬥空中巡邏機(DCA CAP)和整合式防空系統(IADS)來保護高戰略價值的港口、機場、感測器和指管設施。為了使航艦戰機和地面攻擊機能夠接近目標,以利其發射較小型短程武器,護航戰機可以先攻擊敵整合式防空系統,幫助及保護攻擊機免受敵巡邏戰機的攻擊,並發射可拋棄式干擾器和誘餌來混淆敵戰機、防空雷達與武器系統。

 航艦飛行部隊攻擊性制空戰機和電戰機較地面戰機可以提供更大的機動性和防護力,進而讓航艦有效對抗敵機和轟炸機,因此,其能夠在南海和東海等海上區域執行遲滯、抵抗或擊敗敵侵略行動等任務。護衛任務則需搭配高航程戰機,使其能夠對抗敵防禦性制空戰鬥空中巡邏機並配備機載飛彈可以攻擊敵戰機,或結合無人機的干擾器、感測器或誘標。攻擊機還可以攜帶高功率距外干擾器,例如配裝於E / A-18G咆哮者戰機上的下一代干擾器(NGJ)。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞