:::

軍史上的今天

【2月28日軍史上的今天】美試射三叉戟一型飛彈

三叉戟一型是1980年代美軍最新銳的水下戰略嚇阻武器。圖為其測試照片。(取自美國海軍網站)
三叉戟一型是1980年代美軍最新銳的水下戰略嚇阻武器。圖為其測試照片。(取自美國海軍網站)

編譯王光磊/綜合外電報導

 1980年2月28日,美國海軍核動力飛彈潛艦「基伊號」(SSBN 657)進行代號OT-1試射,一口氣試射4枚三叉戟一型(Trident I)飛彈,這也是該型飛彈部署後首度作戰試射。

 制式編號UGM-96的「三叉戟一型」(亦稱三叉戟C-4),是美軍1970年代積極研發的新一代潛射彈道飛彈,採三節式固態燃料火箭設計,每枚重約33噸,射程達7400公里,能夠投射「多目標彈頭重返大氣層載具」(MIRV),是當時美軍寄以厚望的新嚇阻兵力。

 該型飛彈最初進行水下測試時,搭配的潛艦即為「基伊號」,後來該艦也是首艘載運三叉戟一型執行實戰部署的飛彈潛艦,不過自1990年代「三叉戟二型」(亦稱三叉戟D-5)服役後,由於其射程、載運能力與精確度都大幅提升,加上冷戰結束,「三叉戟一型」也逐步退出第一線。

友善列印

相關新聞

熱門新聞