:::

校園快訊

7成5青少年說不出本土藝術家

金車文教基金會公布調查,7成5青少年講不出臺灣藝術家, 8成2透過臉書或 IG展現美感。(記者黃朝琴攝)
金車文教基金會公布調查,7成5青少年講不出臺灣藝術家, 8成2透過臉書或 IG展現美感。(記者黃朝琴攝)

記者黃朝琴/臺北報導

 金車文教基金會昨日公布調查指出,臺灣7成5青少年無法說出1到2位本土藝術家人名和專長,顯示美感教育仍有很大進步空間,近7成青少年表示沒有時間參與美感生活,高達8成2以臉書或IG,作為展現美感的主要場域。

 為了解青少年美感生活現況,金車基金會針對全臺10縣市國高中及大學生進行青少年美感生活調查。結果顯示,74.7%的青少年無法列出1、2位臺灣藝術家的人名及專長;能回答出來的,也大都侷限在課本有教過的鍾理和、余光中等作家,或是流行歌手周杰倫、蔡依林、作詞者方文山等。

 7成多青少年認為多參加藝文活動有助提升美感,但也有近7成青少年表示沒有時間參與美感生活,逾5成認為參與費用太高,4成認為美感活動舉辦地點太遠,近4成則是因沒人陪伴而不能參與。

 問卷也問及青少年培養美學的來源(複選題),近6成選擇網路媒體,其次是電視電影、家庭環境、學校等。青少年展現美感的主要場域是臉書和IG等通訊軟體,其次是居家布置、學校環境。

友善列印

相關新聞

熱門新聞