:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】抗俄「中」威脅 美航艦飛行戰力轉型(下)

◎邱榮守(譯)

(接上文)

 未來航艦飛行部隊任務與組合

 美國國防戰略未來作戰概念所需艦隊戰機和飛行部隊形態與現況差異甚大,最關鍵的部分在於,未來航艦戰機需要更大的航程力和生存性,同時要維持與現役戰機相同的武器酬載能力。從現在到2040年間,將有更多新款戰機持續加入美國航艦戰鬥序列。

 長程多任務無人戰機

 因應威脅需求,美軍整合式空中和飛彈防禦(IAMD)、情監偵和定位系統、攻擊與水面作戰、反潛作戰與電磁作戰等任務都正朝一致方向前進,也就是規劃由航程遠、高存活力,以及相當於現行戰機武器酬載量的新戰機負責執行。如UCAV無人戰機等攻擊機透過省油機身設計,單次燃料航程可達3000海里,經由低雷達截面積、電戰系統和防禦武器來達到高水準的生存性,如結合空中加油能力,能進一步提升續航力;在進一步擴大機體時,也能加裝更多、性能更優異的長程主被動式感測器、導能武器、高功率電戰系統,以及支援前述裝備所需的電力系統。

 機載電戰無人機

 美海軍現役的EA-18G預期會使用到2030年以後,但在面對敵方持續演進的先進被動式感測器,和射程大幅提升的防空或空對空飛彈時,恐怕傳統「在敵防空範圍外執行電子作戰」的距外電戰模式恐怕難以為繼,因此,多任務無人機等低雷達截面載具改裝成機載電戰平台,可能成為新選項。

 相較現役EA-18G電戰機受限的機體及機載電戰莢艙系統大小,將整個電戰系統整合到無人機機身,可裝設更多的天線、提供靈敏度更佳的監測效果、更多方向電磁分散作用及更強的干擾效能,這代表新式機載電戰無人機能進入危險空域,遂行干擾和欺敵行動,其精確波束形狀和功率水平亦能影響敵定位感測器,而不會增加被敵電戰機反偵測的風險。機載電戰無人機還可掛載和部署小型電戰無人機和反輻射飛彈,於目標區域進行情監偵和定位、干擾、誘餌和欺敵行動。

 魟魚式(MQ-25)空中加油無人機

 在航艦艦載空中加油機的加持下,2040年的航艦艦載戰機能夠抵達距航艦1000里外的空中巡邏點,甚至執行更遠距離的長程攻擊任務,在快速回應敵威脅的同時保護航艦,進而有效降低空中和飛彈的威脅。目前美航艦艦載空中加油任務是由大黃蜂機隊掛載加油莢艙負責,但其本身載油能力遠不如專業加油機,因此,美海軍已經委由波音公司研製MQ-25艦載空中加油無人機。

 當前MQ-25規格尚不得而知,但非機密的官方需求書(RFP)要求MQ-25需在航艦外500海里處對F-35C或F / A-18戰機提供至少15000磅的燃料。為充分發揮MQ-25潛力,美海軍應重新將其指定為多任務無人機,但初始版本仍應繼續專注於空中加油任務,以避免延誤專案進度。配合部署和測試MQ-25工程展示模型(EDM)的時程,同時開發改良型使其能在相關作戰環境中執行情監偵、攻擊和電戰任務。當運作風險可以接受時,MQ-25將彌補多功能無人機的不足,並為未來航艦飛行部隊提供更便宜之監視、電子戰或攻擊任務的作戰工具。

 FA-XX遠程無人戰機

 未來的航艦制空攔截任務、反反艦巡弋飛彈和護航行動,將由配備新一代空對空飛彈或導能武器的艦載戰機執行,其中一部分可能會由具備高航程、高生存性的多功能無人戰機執行,尤其是在靠近目標國感測器與防空範圍的「灰色地帶」執勤。

 至於作戰半徑距航艦可能只有100至200海里的近距離空中屏衛戰機,則因為生存性不如前述戰機,因此會在航艦打擊群感測器與防空範圍內執勤,作為航艦本身防空能力的一環。未來的F/A-18E/F Block IIIF或MQ-25的延伸型無人機,就可能成為這項任務的最佳機種,尤其是掛載高功率雷射或微波等導能武器莢艙後,更能適應相關任務。

 研究建議

 針對2040年航艦飛行部隊的建軍目標,本文提出以下6點建議:

 1.在2023年前,依計畫持續採購F/A-18E/F戰機。如果UCAV無人機或F-35C戰機至2040年仍未能全面部署,屆時可用現役F/A-18E/F戰機來替代其任務。維持採購F/A-18E/F的另一原因,是為解決老舊飛機維持成本增加的問題。因為機齡超過20年戰機的5到10年維持費用可能會超過採購新戰機的成本,且新戰機未來20年的使用可靠度遠高於舊戰機。

 2.在2020至2024年間研發FA-XX無人機延伸型,並於2025年開始量產。配合F/A-18E/F Block III和F-35C戰機或其他機型的生產線,將其改裝為FA-XX型無人機。雖然這種途徑在2020年到2024年間需挹注一筆額外資金,但其能讓美海軍毋需從頭研發新戰機,進而節省數十億美元的經費。

 3.在2020至2024年間研發具匿踪能力的UCAV無人攻擊機,並於2025年開始量產,如研發工程始於2020年,預計2025年就能展開初期小批量生產。儘管財政和工業基礎限制可能會影響2040年200架UCAV機隊目標的達成,但到2030年代中期,航艦飛行部隊將已經擁有一定數量的UCAV。其餘攻擊機還包括仍在服役的F/A-18E/F戰機。

 4.持續推動魟魚式(MQ-25)無人加油機研發計畫,當部署足夠的攻擊型UCAV無人機時,應將研發程序轉換到空中加油無人機。增加MQ-25和UCAV無人機的採購數量,以有效滿足所有航艦飛行部隊的作戰需求。

 5.當E/A-18G戰機於2020年末達到除役年限時,可以修改為無人機並配備下一代干擾器及電戰裝備。

 6.與美海軍陸戰隊合作研發MALE旋翼無人機,以強化航艦直升機中隊戰力,並在2030年代中期承擔反潛作戰任務。每一航艦飛行部隊配屬2至3架MALE無人機(總共需12至18架)即能滿足初期作戰任務需求。

 結語

 美國現有傳統兵力結構,恐在未來面對俄「中」等大國競爭對手,以及伊朗與北韓等區域安全威脅挑戰時,無法確保美國本身、美國盟友與美國海外利益安全。2018年美國防戰略強調,海軍艦隊將是阻止與挫敗前述威脅與其侵略行動的關鍵兵力,在欠缺明確建軍指導提升美海軍航艦艦載聯隊戰力的前提下,美國恐無法落實國防戰略要求,美海軍領導高層應慎重思考,全力投資航艦飛行單位戰力轉型,或者將有限的資源轉移至其他有助於提升整體戰力的領域,以確保未來的美國海軍能確實執行國防戰略所交付的任務。(完)

友善列印

相關新聞

熱門新聞