:::

要聞

蔡總統:攜手打造更美好民主社會

蔡總統親自頒發「回復名譽證書」給受難者家屬,並強調轉型正義的存在,就是為了真正撫平創傷,提醒曾經傷痛,切莫再犯下同樣的錯誤。(總統府提供)
蔡總統親自頒發「回復名譽證書」給受難者家屬,並強調轉型正義的存在,就是為了真正撫平創傷,提醒曾經傷痛,切莫再犯下同樣的錯誤。(總統府提供)

記者吳典叡/臺北報導

 昨日是二二八事件72周年,蔡英文總統出席中樞紀念儀式時,除向受難英靈獻花致敬,並強調推動轉型正義的目標,就是要讓每位生活在臺灣的人民,每天都可以安心生活、自由閱讀、自由發表意見,一起打造更美好的民主社會。

 分享陳澄波遺作「玉山積雪」

  蔡總統昨日下午前往二二八和平紀念公園,出席中樞紀念儀式,親自頒發「回復名譽證書」予王富、許金水、張木火及曾琳土等4位受難者的家屬;稍早,蔡總統也出席由義光長老教會舉辦的「二二八事件暨林家祖孫受難2019年追思活動」,追念二二八事件受難者及林家祖孫;同時在臉書分享已故畫家陳澄波最後遺作「玉山積雪」。

 蔡總統指出,在二二八事件紀念基金會的努力下,從公開檔案中,經考證和查核,整理出400多筆可能在事件中受難、但未提出賠償申請名單。這說明對歷史真相的了解依然不夠,將持續進行。除了賠償個別受難者與家屬之外,同樣重要的是,系統性地釐清事件的真相。今年基金會將提出新的報告,並翻譯成外文,和世界上關心此事件的朋友一起交流。

 民主深化 政府與民間攜手面對

  蔡總統提及,傷口的表面也許會暫時癒合,但內心留下的創傷,卻不會自然消失。轉型正義的存在,就是為了真正撫平創傷,提醒曾經傷痛,切莫再犯下同樣的錯誤。無論是去年揭牌的國家人權博物館、或今年即將上路的新課綱,都把轉型正義,視為當前臺灣民主深化重要的課題,需要政府與民間攜手面對。  

 蔡總統強調,臺灣社會不會忘記二二八,所有還沒有被揭露的歷史真相,一定會隨著轉型正義的推動,逐漸浮現,牢牢記住在每一個充滿期待的臺灣人心中。

友善列印

相關新聞

熱門新聞