:::

即時要聞

蘇揆:助年輕人返鄉發展 讓都蘭部落成地方創生典範

蘇揆參訪都蘭部落,指示協助讓年輕人返鄉發展,使該部落成為「地方創生」典範。(行政院提供)
蘇揆參訪都蘭部落,指示協助讓年輕人返鄉發展,使該部落成為「地方創生」典範。(行政院提供)

記者吳典叡/臺北報導

 行政院長蘇貞昌今(1)日參訪臺東縣都蘭部落時表示,都蘭部落是很有特色的原住民部落,能傳承及復振文化。都蘭林場租期已到,未來不可僅有砍伐,還要進行復育工作,此需行政管理人才,有關人才培訓、建設、復育等經費及資源,請原民會與相關部會給予協助,讓年輕人返鄉發展,使該部落成為「地方創生」典範。

 蘇揆指出,擔任臺北縣長時舉辦海洋音樂祭,當時獲得金曲「最佳年度歌曲」的Suming 舒米恩,即來自都蘭部落,把唱酬協助部落舉辦「巴卡路耐」(青少年晉升階級儀式)活動,令人印象深刻。此外,他的女兒是都蘭的媳婦,兩個外孫女都採阿美族命名。

 此行,蘇揆在都蘭部落參與祈福儀式及復育植苗,並表示,此行來種植的樹是「構樹」,阿美族語為lulang,現在種的樹將是原住民族的資產,也會代代相傳,相當有意義。

 稍早,蘇揆訪視「卑南鄉大巴六九文化聚會所設施預定地」時指出,此處有漂亮的草地及樹木,未來若要建造停車場或增設機車停車格,應保留草地及樹木原貌,避免使用水泥圍起樹木或灌水泥。此外,射箭場及壘球場等場地不需拆掉重建,希望利用現有設施改善及增補。

 此外,針對卑南鄉鄉長許文獻所提補助3千8百萬元案,蘇揆表示,為減輕地方負擔,行政院將給予大力協助,儘速核定補助,也請臺東縣政府協助儘快完成所需的各項執照。

友善列印

相關新聞

熱門新聞