:::

即時要聞

總統:中央與地方攜手擴展農產品國外市場

記者吳典叡/臺北報導

 蔡英文總統今(1)日下午前往臺南市參訪南化果園與玉井果園,除肯定農民們的辛勞,並期盼在中央與地方政府攜手努力下,穩定農產品價格,大量的擴展國外行銷市場。

 蔡總統參觀「玉里果園」的棗子和「南化果園」的芒果。因為全球暖化和暖冬的因素,加上天災較少,對於農產品價格的挑戰非常大。這幾年農委會與外貿協會努力向國外市場拓展行銷,加上地方政府一起努力,希望聯手建構系統性的國外行銷體系,變成常態性的銷售管道。使農產品不因產量過多而外銷,而是因為本來就有常態性的國際行銷管道,也有足夠的需求量吸納農產品。

 蔡總統也說,臺灣的水果及農產品都非常優質。很多外國政府的代表向她說,臺灣的產品確實是優質,且價格競爭力很強,很歡迎臺灣的農產品進入他們的市場。現在是臺灣大力開發國外行銷市場的重要時機,希望在中央與地方政府攜手努力下,能大量擴展國外行銷市場。

 蔡總統提到,這幾年農委會推出農產品的保險,一定程度保障農產品的價格,讓生產者因為天氣或自然因素造成的損失,可用保險來涵蓋,她希望能多推廣,讓農民都能得到保障。

 隨後,蔡總統與農民們座談,如何維持價格的穩定,成為政府最大的考驗和挑戰。她也指示農委會今年最重要的任務就是維持農產品價格,讓農民的收入也能維持好,希望在農委會和外貿協會的努力下,能讓外銷市場穩定。針對農民提出的水源及水源區保護問題,她也指示農委會能妥善解決。

友善列印

相關新聞

熱門新聞