:::

即時要聞

蔡總統日媒專訪闡釋臺灣重要性 堅拒「一國兩制」

記者郭曉蓓/臺北報導

 日本《產經新聞》今日以頭版刊登蔡英文總統專訪,蔡總統反對大陸國家主席習近平提出的「一國兩制」的主張,並從地理位置的不可落缺、半導體產業的領先地位、臺灣是民主發展典範,向世界強調臺灣存在的重要性。

 蔡總統在專訪指出,臺灣是身為區域和平穩定的貢獻者,我們採取一個不挑釁的立場,小心地、謹慎地處理兩岸的關係。今年元月二日,中共方面說了「一國兩制」這個方案的時候,我們清楚的說明「一國兩制」的方案是臺灣人不能夠接受的,同時也告訴全世界,這不是臺灣人可以接受的。

 蔡總統說,我們一方面採取一個不挑釁的立場,另外一方面,碰到我們堅守的底線的時候,會大聲地把它講出來,不會模糊我們的態度,把堅守的底線向全世界說明,也讓中共不要產生誤判。此外,我們爭取國際朋友的支持,並跟他們共享我們的價值,包括在貿易、經濟跟其他安全事務上面的利益,形成一個互惠的共同體的觀念。

 蔡總統指出,我們也讓國際間的朋友了解臺灣存在的重要性,臺灣的地理位置在整個地緣政治上面,是一個不可或缺的角色,所處的這個地理位置,剛好就是在中共出入、進出太平洋的關鍵所在。臺灣在這整個區域的安全裡面,扮演一個很重要的角色。臺灣是不是一個民主,是一個自由的地方,對全世界來講,都很重要。

 其次,蔡總統說,臺灣的產業,尤其是在半導體產業,還有很多關鍵性的產業上面,都占有非常重要的領先的地位,如果有一天臺灣被控制,或者臺灣不再存在了,其實全世界很多的產業都會受到影響。很多人都擔心產品的安全性問題,她相信在臺灣製造出來的這些半導體,或者是關鍵的零組件,對很多國家來講是安全的。臺灣是一個最安全,能夠製造這些關鍵零組件跟半導體相關產品的供給,是一個最安全的來源,對世界來講,是一個非常有意義的事情。

 蔡總統說,第三件事情就是,臺灣的民主跟臺灣對人權、對很多價值的堅持,其實是一個典範。臺灣的經濟發展,和臺灣民主的發展是一起成長的,現在很多的國家認為,為了經濟發展可以犧牲民主的發展,但是臺灣證明了一件事,經濟的發展跟民主的發展是可以一起的,而且是相互、相輔相成的,臺灣的民主發展,對於全世界的民主的進程來講,是一個非常重要的典範。所以我們要持續地告訴國際社會,臺灣有多重要。臺灣願意跟全世界分享這些價值,我們也跟全世界形成一種互利,而且共同維護這種安全跟穩定的關係。

友善列印

相關新聞

熱門新聞