:::

即時要聞

總統:臺灣若加入CPTPP 可帶來正面效應

記者郭曉蓓/臺北報導

 蔡英文總統接受日本產經新聞專訪表示,臺灣希望加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),並強調加入後,臺灣貿易的質量、經濟體質,對 CPTPP 的國家都會帶來正面的效應。

 蔡總統指出,臺灣的貿易量跟質其實都很好。臺灣人的消費能力也很強,臺灣進口額每年超過2500億美元,是亞太地區非常重要的市場。如果臺灣可以加入CPTPP的話,她相信有更多日本農產品進入臺灣的機會。

 蔡總統也說,在美「中」貿易衝擊之下,全球很多的供應鏈都在重組當中,如果臺灣可以加入 CPTPP 的話,我們跟CPTPP 的國家,尤其是跟日本,可以形成新的,而且更強而有力、更有競爭力的供應鏈。簡單來講,臺灣加入CPTPP,以臺灣貿易的質跟量,還有經濟的體質來看,對 CPTPP 的國家都會帶來正面的效應。

 針對臺灣禁止福島等5縣食品進口措施,蔡總統指出,臺灣是世界貿易組織(WTO)的會員國,必須承擔WTO相關義務,按照WTO法規處理貿易事情。從另外一個角度來看,我們也受制於公投的結論,公投的結論政府必須要遵從,而且它的效力是2年。

 蔡總統說,依照WTO一般做法,當國際義務的履行受到國內法拘束時,必須跟受到影響國家,坐下來好好談。臺灣願意秉持WTO的精神,跟日本政府好好談出一些方案,在雙方都可以接受的情況下,盼這個事情不要衝擊臺日的貿易跟友誼。

友善列印

相關新聞

熱門新聞