:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】習包裝一國兩制 益增臺灣人民反感

「一國兩制」視大陸人民為低等人民,當宗教信仰、個人價值觀與中共意識形態牴觸時,則完全沒有「人權」可言。(達志影像/路透資料照片)
「一國兩制」視大陸人民為低等人民,當宗教信仰、個人價值觀與中共意識形態牴觸時,則完全沒有「人權」可言。(達志影像/路透資料照片)

◎費黼

 今年元月2日,中共國家主席習近平舉行「《告臺灣同胞書》發表40周年」的「談話」(以下簡稱「談話」),這段「談話」除強調中共「不放棄武力統一臺灣立場」外,並以「九二共識」為餌,來包裝「一國兩制」,並以之貫穿整個「談話」內容。蔡英文總統立即以「不接受一國兩制」的嚴正立場,駁斥習近平藉「九二共識」包裝「一國兩制」的禍心,蔡總統的電視談話,不但廣獲臺灣人民支持,更獲得包括美國在內的全球民主國家高度讚揚。

 「一國兩制」是謊言

 習近平在這段「談話」中,先以「軟性」語氣提到「兩岸迄今尚未完全統一是歷史遺留給中華民族的創傷」,來解釋「兩岸」為什麼「迄今尚未完全統一」的原因。其實,這個問題的「答案」不在臺灣而在中共。如果不是1949年中共叛亂,中華民族何至於承受這個「歷史遺留的創傷」?關鍵在於中共當局從未反省自己就是造成這道「歷史遺留的創傷」禍首,現在卻反要在這個「歷史遺留創傷」的受害者─中華民國臺灣,用它所謂的「一國兩制」這帖膏藥,來泯除這道傷口,天下有這樣的道理嗎?

 「一國兩制」對臺灣人民而言,是不值一提的謊言,不論是40年前時任中共「全國人大委員長」的葉劍英,在《葉九條》中首度提到「統一後的臺灣可保留軍隊,作為特別自治區,享有特別自治…臺灣政界領袖可擔任全國性政治機構領導,參與國家管理…」,此一說法立即為蔣經國總統嚴拒;或是22年前香港「回歸」時,「馬照跑、舞照跳」的「一國兩制」完全走樣,在在予世人「中共的『承諾』不算數」強烈印象,如今,習近平「老調重彈」,非但未能解決兩岸在制度上的根本歧異,同時更以「不放棄武力解決臺灣問題」的恐嚇語氣,企圖威嚇臺灣人民,引起臺灣人民更大反感。

 其實,中共所謂的「一國兩制」不值一哂,即以1951年,中共與達賴喇嘛簽定《和平解放西藏17條協定》,再到香港、澳門「回歸」的「馬照跑、舞照跳,50年不變」前車之鑑,予人對「中共的承諾就是謊言」印象深刻。我們看到中共是如何撕毀《和平解放西藏17條協定》,派兵進駐西藏、血腥鎮壓藏胞的斑斑血跡!至今,達賴喇嘛依舊流亡在外,回不了故鄉西藏!

 再看看今天的新疆,新疆雖沒有類似《和平解放西藏17條協定》,但是新疆人民所受到的「非我族類」迫害,舉世駭然。平常時日,新疆各地街頭布滿中共軍警,任意盤查、逮捕新疆人民、遊客;英國媒體在今年春節前夕,報導中共幹部當街宰殺豬隻,迫令新疆回族人民過中國年、吃豬肉,這樣的「一國兩制」,不但西藏、新疆人民抵制,就連要以「在香港實施一國兩制」垂範臺灣的香港人民,經過22年「一國兩制」的「實驗」後,都以「雙腳投票」─移民臺灣來證明「一國兩制」是謊言。

 「一國兩制」視大陸人民為低等人民

 試想,70年前若沒有中共全面叛亂,大陸人民會經歷「三反五反、文化大革命」等近4000萬人「非自然死亡」的政治迫害嗎?當前,所有大陸人民應該思考的是,若沒有中共的叛亂,今天的大陸人民也能像臺灣百姓一樣,以自己的意志選舉自己的市長、總統;不擔心言行觸怒統治當局,以致「行蹤不明」;愛說什麼就說什麼、愛發表自己的觀點,沒有人阻攔,享有高度的言論自由;這些「權利」都是鄧小平、葉劍英等中共領導在《和平解放西藏17條協定》和《香港基本法》裡,曾承諾給西藏、香港、澳門百姓的;大陸人民更應聲討並質問中共當局的是,在中共統治者眼中、心中,13億大陸人民難道是「低等人民」?不配享有包括政治、言論、生存等各種自由?

 中共所謂的「一國兩制」,只是遮掩吞併臺灣的禍心、麻痹臺灣人民的伎倆;尤其是中共在任何場合中所堅持的「一國」,就是共產黨領導下的「中華人民共和國」,絕不是自由民主的中華民國,這也是蔡總統嚴予駁斥習近平的核心論述。

 習近平在「談話」中,企圖以「臺灣同胞的社會制度和生活方式將受到充分尊重」的文字魔術,來麻痹臺灣人民,是其「一國兩制」最重要的糖衣。嚴格檢視習近平這段話的潛台詞是:「當你的財產還有對外宣傳、利用價值的時候,你的財產是受到保障的;當你的宗教信仰、個人價值觀與中共的意識形態和法律產生牴觸時,你的這些「人權」是「不會受到保障」的」。

 看看大陸首富王健林是如何變賣資產,換得在大陸生存的保障?看看馬雲如何以「支付寶」換取在大陸創業的空間;這些已在世界商場稱霸的大腕,都逃不了中共的掌心,更何況有不少臺商,在中共體制裡被奪去公司經營權和資產;此外,數不清的大陸百姓,無端被中共強拆房屋;無數農民工在大都市的蝸居任意遭到驅趕,這些血淋淋的例子不勝枚舉,誰能保證說翻臉就翻臉的中共,在「一國兩制」這4個字的「魔術」手法裡,不會玩出更恐怖的伎倆?

 結論

 「讓利、惠臺」是中共「溫水煮青蛙」的手段,習近平在「談話」中宣稱:「我們對臺灣同胞一視同仁,將繼續率先同臺灣同胞分享大陸發展機遇…」,並強調「我們熱忱歡迎臺灣青年來祖國大陸追夢、築夢、圓夢。」這段話完全顯露了中共以「經濟統戰」手法利誘臺灣青年人。不可否認,中共在成為「世界工廠與世界市場」後,其經濟實力的確有所增進,更肆無忌憚的在全世界用金錢買走各種專業人才。臺灣當然是他撒錢的重地,祭出所謂「惠臺31項政策」,企圖用鈔票遮住臺灣青年的視野,迷惑臺灣人民的理智,削弱臺灣的經濟發展,迫使臺灣更加依賴大陸市場,進一步為中共「統一大業」舖好基礎。中共這種手段,臺灣民眾可是看得一清二楚,並不會因為習近平的「談話」,就落入「一國兩制」的陷阱,反而更唾棄「一國兩制」。

 目前大陸人民移民歐美者與日俱增,在這種情況下,中共都無法讓大陸人民接受它的統治,臺灣人民怎能相信並接受中共的「一國兩制」?習近平應該嚴肅思考的不是怎樣讓臺灣落入「一國兩制」的圈套,而是如何「還政於民」,不要再讓大陸人民成為中共執政者眼中的「低等人民」,才是正道!

(作者為大陸問題評論者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞