:::

武備巡禮

【武備巡禮】遊慕尼黑必訪「一票三玩」 德意志飛機博物館

文:黃竣民

 位於德國南部的巴伐利亞邦首府─慕尼黑,設有世界上最大的科技博物館─德意志博物館,內部收藏有50個不同科技領域;大約2萬8千件展覽品,每年均吸引超過130萬人次造訪。而為消化參觀人潮,區分成4個分館以分散遊客,這4間分別是:德意志博物館主館(1903年於伊撒爾河的小島成立)、交通博物館(於2003年開放,展示交通技術)、施萊斯海姆飛機博物館和波昂分館(於1995年開放,置重點陳展1945年以後的德國科學技術)。

 航空迷可來博物館尋寶

  對於軍事迷而言,儘管在德國境內已經有專屬直升機博物館,或是其他以飛機為主題的博物館,但收藏品都不及這座官方博物館多,軍事迷若想一睹各個時代飛行器,那就非得到飛機博物館尋寶,如梅塞休密特Me-262、Me-109等,因為主展覽館的空間不足,所以已將這些飛機移至飛機博物館陳展,只保留極少數一戰時期雙翼機、氣球等。

  施萊斯海姆飛機博物館位置,緊鄰在施萊斯海姆宮旁邊,這座飛機博物館位置,和空軍有著上百年淵源。早在1912年時,在施萊斯海姆城堡以南的區域,被選定成為新成立「皇家巴伐利亞飛行部隊」的所在地,而所建造的第1批建築物,就是飛行管制站和兩個木製機庫。但是第一次世界大戰爆發後,此地變轉換成為培訓飛行員單位,因此機場內有許多建築物和設施都被擴大,一直到戰爭結束時,廠內已經擁有大型維修機庫,這也就是今日博物館的中心。

  戰後從1922年至1933年,該機場被轉變用途,成為航空公司定期貨運和客運乘航線。不過從1927年起,民間飛行員開始接受「德國民航飛行員培訓中心」的培訓,這也是納粹德國對於在二戰前培育空軍飛行員的主要管道之一;另一個管道就是體育飛行俱樂部。

 收藏各型定(旋)翼機逾70架

  從1933年希特勒掌權後,加速德國空軍各項建設,而施萊斯海姆基地則被用於培訓戰鬥機和轟炸機機組;到1943年同時也訓練夜間戰鬥機飛行員。戰爭末期,德國遭受盟軍日夜轟炸,基地在重磅炸彈的轟炸下,導致建築物和諸多設施遭破壞,從盟軍於終戰前1個月的航拍照片即可看出,施萊斯海姆機場上到處都是彈坑。1945年戰爭結束後,美軍占領德國南部主要地區,直到1968年,美軍開始將直升機部隊駐紮此地,德國聯邦國防軍的「陸軍航空部隊」也使用該機場,軍事用途一直持續到1981年。隨著基地關閉,民間體育用途使用率也大幅下降後,該基地則被選定做為博物館用途,並於1992年開始營運,做為德意志博物館航空主題的分支。整座飛機博物館主要區分成兩處建築群:包括歷史悠久的古蹟建築(維修機庫和指揮站)、新建的展覽大廳(包括修復工作室),整個的展覽面積約7500平方公尺,收藏各型定(旋)翼機超過70架。

 真實呈現一戰通信技術

  博物館入口開始,首先看到便是歷史性機庫,建於1918年,現在作為展覽入口和介紹。展出的許多飛機都與施萊斯海姆機場歷史相關。早在第一次世界大戰之前,福克D VII型雙翼戰鬥機部隊就已經駐紮在此,也是象徵施萊斯海姆是皇家巴伐利亞飛行部隊發源地。介於兩次世界大戰期間的「烏德特」U-12 「火烈鳥」型雙座初級教練機,在1920年代機場大量使用,也是德國民航飛行員培訓中心所使用教練機。

 還有第二次世界大戰期間,專門穿梭於德軍陣地間的聯絡機─「費斯勒」Fi-156「鸛」式觀測聯絡機,以極佳低速飛行和在有限空間內起降而著稱。還有些創造歷史紀錄、特技飛機與私人使用的小型飛機,都在此展區。

 接著是「航空的曙光」區,主要陳展人類對於飛行發展進程,從1783年開始的載人飛行,人類對於氣球在大氣、觀測相關運用。接著走進機場的指揮管制站,以文字和圖片記錄著該機場歷史。在面向機場的相鄰房間內,可看到航空氣象站,陳展航空氣象儀器的使用和功能,測量包括能見度、雲、風等數據,甚至是衛星資訊。另外還有模擬對飛行無線電操作員教學操作,這些主要是第一次世界大戰期間的機具,真實呈現一戰時期的通信技術。

 接著走過長廊,經過擁有設備齊全的修復工作室,玻璃迴廊可讓參觀者獲得正在進行修復工作的最佳視野。博物館的員工和志工,擁有深厚技能和經驗,能夠開展大多數繁雜修復工作。包括He-111轟炸機、多尼爾Do-31E-3、霍頓IV均在此完成修復。

 罕見垂直起降飛機區也是一絕

 接著進入另一展覽大廳,主要包括二戰經典飛機,展品有亨克He-111轟炸機、道格拉斯的DC-3運輸機、二戰德國主要教練機畢克 Bü-181教練機、安托諾夫An-2運輸機、多尼爾Do-24 T-3海上救援機等。而在噴射戰鬥機區,則是以梅塞史密特Me-262「飛燕」、Me-163「慧星」式噴射戰鬥機為代表,還包括前蘇聯和美國在戰後各研製出來的第一款後掠翼式噴射戰鬥機:米格-15和F-86,這兩款噴射戰鬥機後續在朝鮮半島上的廝殺也是戰史經典。此外還有洛克希德的T-33A教練機、F-104F「星」式戰鬥機、F-4E「幽靈」式、米格-21MF、X-31實驗機和EF-2000「歐洲」戰鬥機、「龍捲風」(Tornado)式戰鬥機。還有特殊、罕見的垂直起降飛機區也是一絕,呈現出當時西德在垂直起降也曾經有過雄心壯志,這些包括:VAK-191B型戰鬥偵察機、多尼爾的Do-31型運輸機和VJ-101C型超音速戰鬥機。不過,後來這些飛機都沒有量產,所以外界難以見到這些曾經實驗過的機型。

 見證航空業動力系統發展歷程

  此外還有直升機區,包括B0-105直升機、貝爾的UH-1、塞考斯基S-58、同軸逆槳的卡莫夫Ka-26「惡棍」式多用途直升機和滑翔機和滑翔翼專區,凸顯軍事與體育用途併行的意涵。沿著展覽區還有陳列數十具各型活塞式與噴射式飛機的發動機,見證整個航空業動力系統發展的歷程,具有相當教育功能。在最底的區域,還有3個較為特別展覽品:包括V-2飛彈的噴射發動機、超過30公尺高的歐洲火箭;這也是現存唯一完整的3節火箭,和亞利安5號助推火箭,都是一般航空博物館難得見到的收藏。

  遊客如果到慕尼黑,不妨購買德意志博物館的套票,不但經濟實惠,又可以見識到不同科技領域與主題的豐富展覽,可謂「一票三玩」!

友善列印

相關新聞

熱門新聞