:::

要聞

推進「踏實外交」 高度努力維繫邦交

記者吳典叡/臺北報導

 外交部長吳釗燮昨日在立法院指出,不排除北京當局近期強奪臺灣邦交國的可能性;並坦言,我有部分邦交國受到中國影響,有動搖的狀況。外交部以非常高度努力來維繫邦交,會持續推進「踏實外交」工作,包括爭取加入區域經濟整合機制、強化區域合作等。

 掌握狀況 化挑戰為機遇

 吳釗燮昨日赴立法院外交及國防委員會進行業務報告並備詢時表示,外交部對中國的作法看得非常清楚,就是要動搖部分邦交國,但無論如何,對邦交國的努力不會改變。他強調,的確有掌握到部分邦交國有狀況,政府會設法化挑戰為機遇,高度努力維繫邦交關係。

 吳釗燮進一步說,中國近來以對付臺灣的手段,對待許多國家,包括試圖在各地收買政治影響力、散播「假新聞」、駭入他國電腦系統竊密,許多國家已經警覺,正在尋求因應之道。

 吳釗燮強調,臺灣多年來都在因應中國的攻勢,也是中國對世界發動攻勢的首站,「願意和其他國家分享這些經驗。」外交部會持續推進「踏實外交」工作,包括鞏固邦交、深化與理念相近國家等非邦交國的關係、推進「新南向政策」、擴大國際參與、爭取加入區域經濟整合機制及強化區域合作、讓國際聽見臺灣的聲音、善盡國際責任,以及精進為民服務與便民措施。

友善列印

相關新聞

熱門新聞