:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】敘利亞戰火未歇 美未來政策展望(上)

伊德利布成為敘國反抗軍的最後據點。圖為敘國政府軍對伊德利布進行空襲。(達志影像/路透社資料照片)
伊德利布成為敘國反抗軍的最後據點。圖為敘國政府軍對伊德利布進行空襲。(達志影像/路透社資料照片)

◎李華強(譯)

 敘利亞自2011年爆發內戰迄今,除政府軍與反抗陣營交戰不休外,美國、俄羅斯、伊朗、土耳其等外部勢力亦陸續進軍;儘管聯合國等多次協商,迄今敘國仍是數百萬人民流離失所、各方勢力角逐、生靈塗炭且民生凋敝的人間煉獄,同時也是中東地區衝突最頻仍的焦土之地,影響區域安全穩定甚鉅。透過美國智庫國會研究處專文研析,可了解當前敘國情勢與未來展望,青年日報特節譯如后,以饗讀者。(編按)

 前言

 迄今邁入第8年的敘利亞內戰,係美國經營中東地區的一大政策挑戰。自2014年起,美國因應敘國變局,先以反恐作戰對抗「伊斯蘭國」(IS)、提供非致命性援助予敘國反抗勢力、外交手段促成敘國內部政治和解並結束內戰,以及對敘國與周邊國家難民提供人道援助。派駐敘國的美軍,則在美國會的特別授權下,提供訓練、裝備,並擔任當地反抗軍的軍事顧問;自2018年12月起,主要透過合作與敘國反抗軍,幾乎奪回之前遭IS占領的土地。

 2018年底,美國政府確立對敘利亞新政策目標,即「永久擊潰IS」、「取得敘國內戰政治和解」、「驅逐伊朗在敘武力」。川普隨即宣布待美國擊潰IS,將自敘利亞撤軍,然撤軍方式、對現有計畫影響,以及後續政策優先要項等,迄今尚不明朗。

 美國持續依據聯合國安理會2254號決議,呼籲制定新憲法並由聯合國監督選舉,另主張敘國阿塞德政府與反抗軍政治協商。然阿塞德政權動用武力,強奪反抗軍占領的大部土地,大幅降低阿塞德被迫協商的壓力。

 美國已挹注逾91億美元至有關敘利亞人道援助工作;國會另撥款數十億美元,供敘利亞與鄰近國家的安全與穩定計畫用。2019年國防授權法案則要求行政部門澄清其敘利亞戰略,並針對當前計畫提出報告,始撥款2019年在敘利亞從事訓練、裝備事宜的國防經費。

 2018年衝突發展

 ●伊德利布省:反抗軍最後據點

 位於敘利亞西北部的伊德利布省,自衝突伊始後數月,就一直是反抗軍的根據地,但該省也是蓋達組織的孳生溫床,平民數量也很可觀。

 2017年5月,俄羅斯、伊朗與土耳其達成協議,在該區建立衝突降級區,範圍包括伊省全境,以及鄰近的拉塔基亞、阿勒坡、哈馬省部分區域。該協議旨在降低阿塞德政權與反抗軍的衝突;然政府軍持續進行軍事行動,迄2018年中奪回整個衝突降級區近半土地。雙方展現要控制伊德利布省其他區域的決心,外界憂心敘國政府軍發動大規模攻勢時,恐造成該區平民的重大人道危機。2018年10月,俄國與土耳其在伊省部分區域設立非軍事區,隔離政府軍和反抗軍。

 ●潛在的人道危機

 敘國政府與其他反抗軍占領地達成投降協議的條件之一,係將數千名伊斯蘭分子、戰士暨其家屬,遷移至伊德利布省。聯合國官員於2018年6月指出,阿塞德政權視伊省為其他反抗軍控制地軍民的「掩埋場」。2018年9月,聯合國人道事務與緊急救難協調副秘書長洛柯克指出,大規模突襲伊德利布省,可能「導致世人在近數十年來目睹的最大人道災難,且確定是21世紀最大宗」;聯合國敘利亞調查委員會形容伊德利布省平民處境「糟糕」,並強調「衝突各方必須停止,並克制再濫用武器或戰術,對付290萬名平民(其中包括100萬孩童)中的數千名戰士。」

 ●伊德利布省的蓋達組織

 2014年起美軍展開一系列空襲,目標大多是位於伊德利布省的蓋達組織目標。這些空襲行動不屬於堅決行動(聚焦在IS)的範疇,而是基於2001年授權運用軍事力量法而執行。至少10餘名外國籍蓋達組織領袖在敘利亞喪生,大多都在伊德利布省。即使如此,蓋達成員與支持者仍融入沙姆解放組織、民族解放組織等反抗勢力聯盟中,企圖混淆視聽,造成敵我難分的窘境。

 ●外國勢力

 俄羅斯、土耳其與伊朗3方,對伊德利布省情勢各有不同利益考量;土國希望能避免敘利亞軍事行動,防止大規模難民潮穿越邊界,並湧入土國,俄羅斯與伊朗則著眼於殲滅在該區域的反抗勢力。

 聯合國官員警告,敘國政府若發動軍事攻勢、意圖奪回比鄰土耳其南部的伊德利布省,將迫使250萬難民跨越邊界湧入土耳其,故對已接納350萬敘國難民的土國而言,避免情勢惡化為首要課題。土國在伊省內部與周邊劃設「分隔線」,隔離親政府與反政府部隊,並設立12處軍事觀測站監控情勢發展。土國並與該省內若干反抗團體合作,主要考量係盡可能降低庫德族人民保護部隊對該區域的掌控。

 土耳其認為,庫德族工人黨乃主張分離主義的恐怖組織,雙方自1980年代交惡至今;人民保護部隊則是庫德族工人黨的敘利亞分支,故延伸界定該組織亦為恐怖組織。然美國僅界定庫德族工人黨為恐怖組織,而視人民保護部隊為對抗「伊斯蘭聖戰」恐怖主義的最重要當地夥伴;美、土兩國對庫德族關係的認知大不相同,導致雙方齟齬不斷,土國更指控美國支持在土國南部邊界活動的恐怖組織。

 ●伊德利布非軍事區

 2018年9月17日,俄羅斯與土耳其宣布在10月15日前,將在伊德利布省內建立寬9至12哩的非軍事區,據稱可隔離敘國政府掌控和反抗軍盤據的區域,並將由俄、土兩國協調的軍事巡邏隊監控,另呼籲重武器與「激進恐怖團體」分別在10月10日與15日前撤出該區。

 俄、土協議亦呼籲,在2018年底前恢復M4(阿勒坡至拉塔基亞)與M5(阿勒坡至哈馬)高速公路交通。上述路段迄今已部分恢復;然敘國政府一旦完全恢復控制該2條交通要道,將能切割伊省反抗軍盤據地為3大塊,有助於後續軍事攻勢各個擊破;且阿塞德總統表示,伊省「非軍事區」構想僅是暫行措施,強調其目標仍是統一全國。

 ●土耳其在敘北的作戰行動

 土耳其早在2016年8月首度軍事介入敘國,其發起「幼發拉底河之盾行動」,打擊IS占據之敘國北部區域,防止人民保護部隊沿敘國北部接壤土國一帶建立自治區。

 土耳其後在2018年1月發動攻勢,代號「橄欖枝行動」,直接攻擊阿倫坡省阿夫林區的人民保護部隊目標;3月,人民保護部隊棄守阿夫林,土軍則在當地設立自治議會,後續治理問題和土國角色仍待觀察。

(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞