:::

即時要聞

經濟部:2025電價上漲僅為推估未來成本

記者郭曉蓓/臺北報導

 經濟部今日澄清,報載2025電價上漲約3成僅為推估未來成本,經濟部以「電價穩定,民生優先」為原則,透過電價穩定機制降低衝擊,照顧民生。

 經濟部指出,由於今年國際油價比去年相對便宜,經濟部將在三月中旬的「電價費率審議會」,表達不調漲電價的立場。此外,針對未來電價成本的評估,考慮的因素也包括經濟發展穩定成長,以及美中貿易戰帶動臺商回流、大型半導體投資案、行政院宣示電動車發展目標等因素,預期用電需求將有相當的增長。

 經濟部表示,核廢料無處放,以及核電無法延役或重啟的種種實際困難,再加上地方政府陸續增加對燃煤發電的限制,導致必須增加天然氣發電及再生能源的比例,都是影響總發電成本的因素。

 不過,經濟部也強調,為減少電價上漲對企業及物價的影響,電價公式已設有3%調幅限制及電價穩定機制,為達到照顧民生、穩定物價、節約能源3個目標,台電公司設有電價穩定準備,目前已有約780億元額度,減緩電價短期大幅波動衝擊,同時,也設置民生住宅用電330度以下不會調漲的機制,把對民生的影響降到最低。

友善列印

相關新聞

熱門新聞