:::

藝文園地

「九歌文選獎」頒獎 作品反映人生

記者黃朝琴/臺北報導

 107年「九歌年度文選獎」昨日進行贈獎典禮,現場名作家齊聚,包括年年作品入選的作家廖玉蕙、李敏勇,還有新生代作家林孟寰、徐振輔等人,現場氣氛熱烈。今年得獎者分別為「年度散文獎」張輝誠、「年度小說獎」王定國、「年度童話獎」王宇清、「小主編推薦童話獎」許亞歷。

 九歌出版社1968年開啟「年度文選」工程,迄今剛好滿50年,短篇小說1968年起跑,散文選1982年起跑,童話選則是2003年開啟,每年精挑細選文學作品,集結成書,同時挑選出年度首獎得主,展現半個世紀的文學風貌,也藉由文學反映現實。

 2018年是變遷劇烈的一年,與之相應的是社會結構的重置與微調,正雕塑著文學一年的發展及面貌。「年度散文獎」得主張輝誠以〈再會囉,我的心肝阿母〉,書寫受大眾讀者關切的長照主題,具時代意義,亦打破一般親情文章的常規,不哭天搶地,不懺情悔恨,出入母子之間圓融深情的相互依戀,一起面對死亡的坦然。

 「年度小說獎」由王定國〈訪友未遇〉獲得,於短篇小說的侷限篇幅內,以悠長緩慢的自信節奏,細緻迷人也精準內斂的語言,描述一個暗隱的內心傷痛,同時展現人與人之間,依舊能夠相濡以沫的溫暖情懷,敘事又鬆又緊,給人含蓄隱約而語言細膩優雅,這正是他的小說美學觀點。

 「年度童話獎」得主王宇清〈星願親子餐廳〉,寫現代父母不自覺也患上手機低頭文化,藉由故事寓意缺乏陪伴所流失的時間,由親子關係的流失來看待現代人的處境。

 去年增設的「小主編推薦童話獎」,實驗學校小主編們決議許亞歷〈讓色彩再現的灰階國〉出線,以「移覺」的手法,運用聽覺、嗅覺、味覺、觸覺描述視覺色彩,最後還原灰階國的色彩,顛覆孩子的認知及想像。

友善列印

相關新聞

熱門新聞