:::

社論

【社論】追求民主、和平 才是兩岸人民之福

 中共「全國兩會」日前陸續開幕,中共政協發言人在首場記者會,就習近平所提「兩岸各政黨展開民主協商,探索兩制臺灣方案」指出,中共倡導的「民主協商」是「寄希望於臺灣人民,尊重臺灣主流民意」的體現。廣泛的「民主協商」,可為臺灣民眾提供「更暢通的意見表達渠道」,不僅不影響也不取代兩岸協商談判,還可提供堅實的「民意支撐」。

 這段發言,可說是既荒謬又矛盾。所謂「兩會」,指的就是中共成立的「全國人民代表大會」與「政治協商會議」。按照中共的「憲法」,「兩會」是其政權的最高權力機構,及議事協商機構,但事實上,「兩會」從來沒有發揮過應有的、被人民期待的作用。所以「人大」一直以來被譏為「橡皮圖章」,「政協」則被稱為「花瓶」。從1948年中共發表「五一口號」,號召全國各黨派成立「民主聯合政府」的那一刻起,就注定大陸各政黨必須依附於共黨之下的命運。更遑論後來不到10年,中共即以「反右運動」肅清這些民主黨派,他們也從未真正參與過中共政權,由此可見所謂「民主協商」的荒謬。且矛盾之處在於,既然「民主協商」可以體現民意,怎麼不會影響兩岸談判?中共不懂民意為何物,又何時重視過臺灣的主流民意?

 含蓄地說,如果「政協」表態只是自以為是的一廂情願,那麼其他方面的主張,就更有針對性與恫嚇性了。共軍「政協委員」的撰文,竟以「中國歷史」9次「統一」與3次「收復」臺灣,「沒有哪一次最後不是通過武力實現的」,來對比中共不放棄對臺動武下的「一國兩制」,是展現「寬容、博愛、仁義的胸襟」;還稱「一國兩制臺灣方案」的條件,是前所未有的「寬鬆」,「統一」後的臺灣不僅能有中共這個「堅強的後盾」,還能在「中央政府」授權下自行組成行政機構,名為「中華人民共和國臺灣特別區」,依據《臺灣基本法》實行管理。充分凸顯中共黷武、蠻橫、根本無視中華民國主權,與臺灣人民訴求的顢頇態度。

 有大陸學者指出,中共「一國兩制臺灣方案」必須面對的「四大難題」,包括「去中華民國主權化」、取消「臺灣軍隊」、處理臺灣國際空間與控制海域管轄等問題,解決之道就是去除支撐「中華民國仍然存在」的政治符號、稱謂、法律及制度,將臺灣改造為「特別行政區政府」、解編「臺灣軍隊」、清理臺灣的對外關係,並收回相關海域的主權。這些如出一轍的輿論攻勢,固然可以滿足中共對於完成「大一統」的美好想像,但中共從來不願正視,臺灣民眾不會接受本質為消滅中華民國的「一國兩制」;不會接受被框限的未來,也不會接受被迫放棄原本就擁有的民主制度。

 中共試圖強加給臺灣人民的框架,正是「有一種好,稱為中共覺得這樣比較好」。只是當我們看到在中共的偽善面具背後,「一個中國看新疆,和平協議看西藏,一國兩制看香港」的景況,如何能讓臺灣人民相信,中共所謂「實現『統一』後,臺灣的社會制度和生活方式會得到充分尊重,臺灣同胞的私有財產、宗教信仰和合法權益會得到充分保護」的承諾?更何況這並非出自臺灣人民的自主選擇!且看新疆、西藏、香港乃至大陸社會,中共從控制媒體、網路,鎮壓民權人士、宗教領袖,到建立「社會信用」制度等無所不在的監控措施,還要在上萬個農村架設政令播音系統,中共最不願承認的,是與崇尚自由生活的臺灣人民之間,存在價值觀的根本扞格。

 「兩會」之後,今年勢必將有不少涉及兩岸問題的議程。依照慣例,每年中共的《政府工作報告》,也會有針對臺灣未來一年的策略方針;或謂今年中共對臺工作,可能按「官民有別、重視基層、討好青年」的方向施行,企圖以經濟民生為餌,提升「獲得感」。但不知如此不計心血的「施惠」能維持多久?特別是「獵物」到手後,下一步會不會是圖窮匕見的張牙舞爪?我們更擔心的是,從中共積極安排各式「一國兩制臺灣方案」的吹風研討活動看來,中共正急於轉移內部政治、經濟、社會情勢日趨緊張的壓力,臺灣很可能成為中共的出氣筒。

 正本清源,我們呼籲中共,要體認和平的真義,平息爭端是謂「和」、公正均等是謂「平」。落實普世民主精神,正視中華民國存在,才是追求和平的起點,也才是兩岸人民之福。

友善列印

相關新聞

熱門新聞