:::

即時要聞

陸委會:籲港方與我簽訂司法互助協議

記者吳典叡/臺北報導

 香港立法會議員涂謹申等四人於今(6)日下午拜會陸委會,大陸委員會今日表示,歡迎港方運用既有機制,就個案與我方展開合作,也呼籲港方能以無涉於政治的務實態度,積極考慮與我方簽訂司法互助協議,從根本解決問題,確保公平正義能獲伸張。

 香港立法會議員涂謹申、陳志全、朱凱迪及前議員羅冠聰一行四人,於今日下午5時拜會陸委會,由副主任委員邱垂正接見。港方希望瞭解臺灣對於臺港協商港女命案的態度與看法,並向臺灣政府說明香港修正《移交逃犯條例》後的可能影響。

 陸委會表示,長期以來,政府透過臺港「策進會」、「協進會」平臺,期盼與港方建立制度化的司法合作機制,並以刑事法律合作為優先,期解決臺港人員交流頻繁,所衍生的跨境犯罪問題,但港方均未正面以對。

 陸委會進一步說,此次港女命案,更突顯出臺港因不能進行相關司法合作,無法把罪犯繩之以法的困境。陸委會歡迎港方運用既有機制,就個案與我方展開合作,也呼籲港方能積極考慮與我方簽訂司法互助協議,從根本解決問題。

 涂議員一行表示,返港後,將敦促香港政府儘快與我方進行溝通與協商,以還給受害者家屬公道,實現公平正義。

友善列印

相關新聞

熱門新聞