:::

即時要聞

提案通過 酒駕者殯儀館體驗生命教育

記者吳典叡/臺北報導

 立法院司法及法制委員會今(6)日併案審查刑法部分條文修正草案;會中通過臨時提案,請檢察機關研議修改易服社會勞動作業要點規定,增設「讓酒駕者到殯儀館,以社會勞動形式,體驗生命教育」。

 由於虐童加重刑罰議題,引起社會高度關注,立法院司法及法制委員會今天下午併案審查刑法部分條文修正草案;17位立委提案,增訂刑法第271條之一,對於隨機殺不特定之人者,處死刑或無期徒刑;殺未滿12歲之人者,處死刑。

 法務部檢察司認為,現行刑法271條的法定刑,已經有死刑或無期徒刑規定,且沒有規範殺害對象,再加上根據兒童及少年福利與權益保障法規定,可加重其刑,法官判決時可依法適用,認同立委提案方向,但現行法律足以涵蓋處理。

 司法院刑事廳表示,大法官釋字第263號的理由提到,沒有區分任何情況規定唯一死刑,這樣的立法方式要檢討,因此在這之後,現在的刑法處罰並沒有唯一死刑,而是以死刑加上無期徒刑,供法官裁量。

 司委會召委周春米對此裁示,此部分保留送協商。

 司委會今天也通過臨時提案。立委指酒駕事件及其他危險駕駛行為車禍肇事頻傳,請檢察機關研議修改辦理易服社會勞動作業要點第3項規定,在勞動服務項目,增設「體驗生命教育課程」,成為檢察機關的裁量選項,增設「讓酒駕者到殯儀館,以社會勞動形式,體驗生命教育」,體會生命的脆弱與價值。

友善列印

相關新聞

熱門新聞