:::

社論

【社論】印巴再度交火 衝突動機各有盤算

 近期媒體報導,印度準軍事部隊於2月中旬在喀什米爾地區遭恐怖攻擊,造成嚴重傷亡。印度隨即發動空襲報復,巴基斯坦則以擊落印度軍機並擄獲飛行員反制,印巴衝突迅速升溫,究竟此次衝突起因為何?是否導致衝突升級,影響區域安全?值得持續關注。

 印度中央後備警察部隊(CRPF)的巴士在查摩與克什米爾省普爾瓦馬縣遭到自殺汽車炸彈攻擊,造成45名警察死亡。印度政府將原因歸咎於巴基斯坦未能妥善控制其境內的恐怖分子,才會釀成這場災難;這是印屬克什米爾地區30年來死傷最慘重的攻擊。但巴基斯坦官方否認參與,認為印度的指控毫無根據,並且強硬表示,若印度發動攻擊,巴基斯坦將會予以報復性反擊。隨後雙方衝突愈演愈烈,由隔空叫囂升級為短兵相接,兩國互派戰機對彼此進行空襲行動。

 印度軍方表示,以巴基斯坦為基地的穆罕默德軍策劃了此次攻擊,並且正準備進行另一場恐襲行動,所以對巴基斯坦採取「非軍事先發制人空襲」。印度空軍於2月26日凌晨3點,派出12架幻象2000戰機越過克什米爾印巴邊界,在巴基斯坦西北城市巴拉克特的大型恐怖分子訓練營地投擲1000公斤炸彈,殲滅300多名恐怖分子,其中包括穆罕默德軍首腦阿茲哈的姊夫。

 巴基斯坦隔天立即以空襲回敬,巴國戰機越過克什米爾印巴控制線,空襲補給站在內的非軍事目標,以展示軍力。印度空軍也立即反擊,雙方交火過程中,一架巴基斯坦戰機被印度空軍米格21擊落;印度軍方也證實,在這場交火中,印度失去1架米格21,以及1名空軍飛行員失蹤。

 雖然衝突事件的肇因目前仍撲朔迷離,但背後原因可以確定並不單純。印度軍方此次的空襲行動,背後動機有兩點值得推敲。首先,軍事規模不低、外交風險不小,印軍出動了12架戰機越境轟炸,此類行動必然已事先得到高層認可;其次,空襲時間點非常敏感,印度5月就要舉行大選,此次轟炸正值大選之前,有無政治算計的考量,引發諸多揣測。

 國際媒體普遍認為,印度空襲行動並不僅是對此前普爾瓦馬縣警察恐襲事件的報復而已,更可能是總理莫迪為自己2019年5月總理大選提升支持度的冒險之舉。畢竟,總理大選目前已迫在眉睫,而莫迪拚經濟卻仍欲振乏力,選情明顯告急,在這種情勢下,透過發起軍事冒險舉措來升高衝突,以增加自己的國內政治勝算,無疑是解決當前選舉困局的一招險棋,反對黨指控莫迪根本是在利用衝突造勢。

 另一方面,巴基斯坦總理伊姆蘭明確否認巴基斯坦在背後操縱這起攻擊,並表示如果有證據,他的政府會採取行動對付罪魁禍首。事實顯示,自去年7月底伊姆蘭領導的巴基斯坦正義運動黨(PTI)在大選勝出後,就曾表示,希望解決克什米爾領土爭端;伊姆蘭還告訴莫迪,兩國之間的問題,必須透過對話解決,並強調「戰爭可能釀成悲劇,無助於化解衝突」;去年11月,伊姆蘭還大談要與印度「修補關係」,因此可以判斷,巴國不大可能牽涉此事件。

 如果真有其事,有可能是反對黨或軍方想利用此事件,企圖破壞伊姆蘭過度的「親印政策」。畢竟巴國建國70年來,歷任的15位總理還沒有任何一位能做滿任期,巴國脆弱的議會內閣制,加上軍隊高度干政,軍頭往往是政局幕後的操盤者。巴國軍隊多次政變,或利用反對黨鬥爭執政黨,加上文人政府利益分贓,使得貪腐傳聞不斷,更增添該國政局複雜度。

 美國喬治城大學南亞專家費爾也指出,印屬克什米爾遭遇恐攻,有可能是巴國內部有心人士蓄意發動,目的在於刺激莫迪採取報復行動,認為「莫迪高度分裂性的民族主義路線,讓巴基斯坦的伊斯蘭民兵組織招兵買馬變得很容易。」況且莫迪政府對於克什米爾地區採取高壓手段,將紛擾視為國安威脅,安全部隊肆意虐殺男性穆斯林,讓巴基斯坦境內的穆罕默德軍更有招募動員及滲透的空間。

 國際社會一直擔憂此次印巴衝突一旦觸發戰爭,後果將不堪設想。畢竟印度和巴基斯坦都是擁有核子武器的國家,核彈總數超過200枚以上,這是美國、中國大陸乃至全體國際社會,呼籲印巴雙方領導人保持冷靜與克制的關鍵原因。所幸,正當局勢即將進入白熱化之際,巴基斯坦率先放低姿態,宣布釋放印度飛行員;各國普遍預料,巴基斯坦的善意舉動,可望能獲得印度政府的同等回應,或許有助於後續兩國間的僵局能逐步冰釋。

友善列印

相關新聞

熱門新聞