:::

即時要聞

內政部修選罷法 新增不實選舉廣告即時下架機制

記者郭曉蓓/臺北報導

 內政部今日通過「公職人員選舉罷免法」及「總統副總統選舉罷免法」修正草案,針對企圖影響選舉的不實廣告,增加媒體應予以即時下架及移除機制,以保障候選人及被罷免人的權益。若修法進度順利,最快2020年總統大選與立法委員選舉就可適用。

 內政部表示,這次修正草案,增列在5日至28日不等的法定競選或罷免活動期間,大眾傳播媒體業者收費刊播的廣告,候選人或被罷免人如認涉有散布謠言或傳播不實情事,得向法院聲請「緊急限制刊播令」移除內容,且法院應於2日內裁定。

 至於罰則方面,內政部說,並非媒體刊登不實競選罷免廣告即予處罰,大眾傳播媒體刊播廣告內容是否不實,將交由法院裁定,並未課予媒體事前審查義務。縱使媒體業者刊播的競選廣告經法院認定屬不實,也只有在未依法院裁定將相關廣告移除或停刊停播時,才會受到處罰。

 內政部強調,假訊息的影響不是只有在選舉,甚至會影響救災,造成人命死傷等,全世界各國都有共識要立法。這次修正兩項選罷法,主要在於不實廣告若不及時在選舉結束前澄清,所造成的傷害將無從回復,因此比照法國立法例提出修正草案。

 內政部也提醒,現行兩項選舉罷免法已有規定,在選舉期間,任何人以文字、圖畫等方式,散布謠言或傳播不實消息,意圖使候選人當選或不當選的行為,可處5年以下有期徒刑,涉及刑事責任,將由檢警司法機關依上開散布不實文宣罪予以追訴,請民眾勿以身試法。

友善列印

相關新聞

熱門新聞