:::

社論

【社論】特戰勇士超越極限 出生入死使命必達

 舉國熱切關心並寄予祝福的特戰上兵秦良丰,經過9個多月的密集治療,近日已從三總內湖院區轉院,回到高雄實施後續治療,其康復歷程,從一度命危昏迷指數3,至今日可以自行站立與使用輪椅,已創造世界醫療史的紀錄。各級醫院先期與後續治療功不可沒,軍中同袍與全國民眾的加油集氣更是可貴。秦良丰所展現的特戰部隊鋼鐵意志力與堅持到底之信念,造就了本次戰傷康復奇蹟,也讓世人見識到特戰健兒堅定的毅力與決心。

 去年漢光34號演習「聯雲操演」預演時,秦良丰因多重原因導致傘具未完全打開,於26秒內自400公尺高空直線落地。在短暫生死交關的時間內,他臨危不驚,運用平時嚴格訓練的「5點著落法」,降低下降時的衝擊力,保住寶貴性命。後續在整體醫療過程中,展現驚人毅力,使復元進度超前。由此可見,特種作戰人員為執行艱困任務,平時接受嚴格與危險訓練,從體能、戰技至心理素質等,已超越一般人極限,方能在任務執行時,達到保護自己、戰勝敵人的目的。

 特戰部隊專門執行特種作戰任務,例如人員(戰略物資)狙擊、敵後滲透伏擊、反恐及反暴亂、水下爆破與拆彈、小部隊偵察及特種情報蒐集等。同時也包含災難救援與刑事攻堅等非軍事任務,常需支援政府或民間組織,共同遂行任務。相對於傳統軍事作戰人員,特種作戰部隊的特性是建制規模小、任務複雜度高、高危險,須具備特殊專長與心理素質,才可達成艱困任務。

 回顧我國特戰英雄的犧牲奉獻與勤訓精練,就不得不緬懷日前離世的馬祖海龍王「毛守義」連長。在半世紀前兩岸兵戎相向的緊張年代,毛連長15歲從軍來臺,加入「金門成功特種蛙人隊」。憑藉優越戰技與高人膽識,多次執行海岸巡弋、無人島搜索、出海護航等任務,率兵與敵軍水鬼對抗。從士官一路晉升至馬祖兩棲連中校連長,先後獲頒勳章10餘座,並榮膺第34屆莒光楷模及38屆戰鬥立功國軍英雄。毛連長任內不畏險阻,親率部屬多次對敵軍陣地實施偵察與突擊,對我前線戰士保疆衛土職責功不可沒,也凸顯特種作戰對敵人造成的龐大壓力。

 現代化武器發展日新月異,配備小型、精準、高效的特戰部隊,任務多元性逐漸受到各國重視。美國於1987年成立「特種作戰司令部」,位階比照戰區司令部,管轄各軍種特戰指揮部,直接掌握並派遣特戰小部隊(海豹、綠扁帽、 三角洲、遊騎兵等)至全球各戰區,交付戰區指揮官執行「非常規」作戰,如區域協防、心理作戰、反恐行動及毒品戰爭等。在非常規作戰中,更以執行戰略任務為首要,包含狙殺重要領導人、破壞戰略性裝備武器、敵後策反等任務,其作戰效果,甚至超越龐大的傳統作戰編組。此外,美國特戰部隊結合語言、文化融合等特殊專長,也顯示其訓練要求之嚴格。

 其他著名的特戰部隊,例如英國特種空勤隊(SAS)在1980年倫敦「伊朗大使館」恐怖分子挾持人質事件中,僅花11分鐘就殲滅所有恐怖分子;更在1982年「英阿福克蘭戰爭」中多次執行敵後伏擊,策應主力部隊順利登陸。另外,美國101空降師,於二戰諾曼地登陸作戰時空降敵後,成功策應主登陸部隊上岸,提供源源不絕物資投入西線戰場。顯見特種作戰在支援主作戰上的重要性。

 我國特種部隊的組成,包含陸軍特戰指揮部與三軍特勤隊,高強度的訓練從未更改,目的就是要訓練出合格的特種作戰戰士,擔任保國衛民職責。一位特戰人員基本必須完成傘訓、山地(海上)突擊訓、爆破、城鎮戰、狙擊、反恐等各種訓練;在演訓方面,特戰指揮部所轄特戰營,每年需配合年度漢光演習,模擬攻擊軍,實施空機降作戰,給予防守方逼真的反擊場景;特戰營亦需實施數百公里的「山隘行軍」,攜行建制武器展開長距離特戰滲透突擊演練;特勤隊方面,每年均實施嚴格基地測考,並配合大型演訓擔任假想敵,執行敵後滲透與偵察任務,以驗證正規部隊應變能力。綜言之,我國特戰部隊平時勤訓精練,於各種演習驗證成效,已成為捍衛國家之重要支柱。

 近年來,特戰部隊在災害發生時,總是率先深入災區。多年前民航機失事於基隆河,有賴特戰勇士潛水搜救;當人民受困土石流山區,仰賴特戰官兵垂降協助撤離。無論戰備前線或民間急難,都看得到特戰部隊的足跡,特戰部隊「忠義驃悍」軍風深植人心,可謂「神兵」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞