:::

全民國防

【全民國防】強化媒體識讀 辨認假訊息

◎胡元輝

 前言

 「人民」與「公民」這兩個詞只有一字之差,但差之毫釐、失之千里。原因在於民主政治乃是人民作主的政治,必須每位國民有能力享受權力與承擔義務,這就需要每個人具有一定的素養,成為名副其實的公民。那麼,現代公民必須具備何種素養呢?在假訊息已經成為民主挑戰之際,毫無疑問,「打假」已經是至關緊要的「公民素養」了。

 媒體與資訊素養教育已被全球民主國家視為公民素養的核心組成,提升公眾的媒體與資訊素養雖是對付假訊息的長期工作,卻也是最為根本的對策。我們很難想像一個公民素養低落的國家,民眾能夠擁有對抗假訊息的能力;反之,一個公民素養高度成熟的國家,民眾擁有對抗假訊息的免疫力,自身就是假訊息的過濾器,足以化負面作用於無形。

 辨識假訊息 教育奠基

 為了讓國民擁有對抗假訊息的媒體與資訊素養,許多國家強化此方面的作為,並且從中學教育開始奠基。以英國為例,儘管已有一些媒體與非政府組織已經積極地展開辨識假訊息素養的培育行動,如英國公視BBC自去年3月開始對1000所中學進行課堂與線上教學,以及泰唔士報在中學與大學推動媒體素養方案,且政府已開始規劃各級學校符合當前需求的媒體與資訊素養教育;英國下議院的數位、文化、媒體與運動委員會更在去年7月下旬提出報告,建議政府向社群媒體公司徵收教育稅,藉此完善發展數位素養教育架構。

 媒體素養納入學生評核

 歐盟執委會經邀集相關利害關係人深度溝通與討論後,在去年4月發布的通告中,將強化公民媒體素養列為遏制假訊息的重點工作項目。除了持續與強化已經進行的各種研究與行動,將積極展開新的計畫,包括鼓勵事實查核與公民社會組織提供學校教材、組織歐洲媒體素養週、定期發表媒體素養報告、研究將媒體素養納入OECD學生評核指標的可能性等,一再顯示歐盟各會員國對數位素養的重視。

 批判性思考 培養免疫力

 媒體與資訊素養教育要如何讓民眾產生對抗假訊息的免疫力呢?許多研究發現,人的認知能力其實可以經由訓練或教育來培養,只要掌握一些訣竅,並且有意識的自我訓練、自我要求,就可以相當程度的克服自己的認知缺陷,鍛鍊出我們對假訊息的「免疫力」。而許多科學家認為這些能力中最重要的是:批判性思考的能力。

 一、持開放態度 敢於否定自我

 什麼是批判性思考的能力呢?簡單來說,就是審慎面對問題、理性分析事理、勇於追根究底、敢於否定自我的能力。這項能力最重要的精神就是「開放」,無論是資料蒐集、分析或解讀,都願意敞開心胸,向所有的可能性、不同的立場持開放態度,用理性分析找出真相、解答問題,即便發現真相或答案與自己以往的看法相悖,也願意自我調整、自我改正。    

 二、懷疑、翻查、明辨3要領                 

 就假訊息的問題來說,批判性思考的能力就是「疑、查、辨」的能力,也就是懷疑、翻查、明辨的3部曲。當我們遇到任何異常、離奇,或有強烈主張、鮮明立場的訊息時,都先抱持懷疑的態度,透過各種方式蒐集相關資訊,包括不同來源、立場的資訊,進行不帶成見的比對,思考其中是否有可疑之處?是否證據不足?甚至是誇大、扭曲或虛構之處?

 忍、想、查、問、戳 拒絕不實謠言

 我們可以用5字口訣代表辨識假訊息所需的技巧,依序為:「忍、想、查、問、戳」,也就是「忍一下、想一下、查一下、問一下、戳一下」。看到疑似假訊息,先忍一下不要外傳,並且問自己:這是真的嗎?然後,想想這個訊息中到底哪裡怪怪的?哪裡可能會有爭議?再針對可疑之處查資料、詢問專家,最後,用開放的態度、理性的分析作出判斷。如果確定就是假訊息或屬於可疑的訊息,作為現代公民的我們就有戳破它的責任,把我們的推論與理由告訴親友,不要讓他們受騙上當,輕信謠言或不實訊息。

 臉書提出10點辨認訣竅

 為了對抗假訊息,國際上已經有許多學術機構與公民團體提出一些簡單扼要的辨識方法或素養,易學易懂,可以作為一般公民「打假」的初階素養,如國人使用最多的社交媒體—臉書,在平台上提出10點假新聞的辨認訣竅,包括對標題持懷疑態度、仔細留意連結、調查新聞來源、注意不尋常的格式、檢查相片、檢查日期、查核證據、參考其他報導,以及留意報導是否只為博君一笑、警覺刻意捏造的報導內容。

 確實,假訊息常伴隨著聳動的標題、不合常理的宣稱、匿名的消息來源、貌似既有媒體組織的名稱、怪異的排版、修改過的圖片,或是不合理的時間順序等。面對這些可疑的現象,我們必須要秉持懷疑的精神,尋求進一步查證。

 臉書所提出的10點訣竅不僅與上述的「忍、想、查、問、戳」5字口訣,作法相通,亦與批判性思考的精神緊密結合。無怪乎,臉書在提醒使用者必須警覺刻意捏造的報導內容時,特別提及「閱讀報導時,記得保有批判性思考,並僅分享您認為可信的新聞」。

 為了強化每個國民辨識假訊息的能力,除了類似臉書的網路與社群媒體平台必須履行企業公民角色,推動使用者的素養,政府相關部門亦應參考其他國家的做法,積極推動適合我國的媒體(資訊)素養教育,讓國民都能擁有相當程度的「打假」素養。必須提醒的是,新時代的媒體(資訊)素養教育不僅是要提升國民運用數位科技的能力,更要培養駕馭數位科技的素養;不只是講求辨識假訊息的技巧,更要迎向數位傳播時代的完整媒體素養教育。

 辨識假訊息雖係數位素養教育中的重要元素,但不能只是注重辨識技巧或能力,甚至聚焦於媒體與資訊工具的負面性,而是要將假訊息課題納入整體的媒體素養教育之中,同時強調媒體與資訊工具的創造性潛能與使用。

 身處數位時代的我們,再也不能認為單純分享就是美德,因為彈指之間亂傳假訊息的後果,輕則影響人的健康、傷害名譽,重則造成社會對立或損害國家安全。我們不僅要做個聰明的閱讀人,還要做個打假的新公民,提醒自己:在可疑或爭議訊息的分享上,凡有分享,必經查證;一旦分享,必屬事實。

 結語

 臺灣人民過去喜歡說「打拚」,是源於日治時代,推動打棉被、拚灶腳所出現的問候語。現已邁入數位時代,在假訊息嚴重困擾之際,我們除了可以繼續用「打拚」互相勉勵,還可以每天自問或請教朋友:你今天「打假」了嗎?

(作者為國立中正大學傳播系教授)

友善列印

相關新聞

熱門新聞