:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析以敘軍事交鋒之美俄「中」系統對決

◎魏光志

 作為美國在中東最重要盟友,以色列從1980年代之初就是「北約」組織以外,最早接收F-16戰鬥機的軍事強權,歷經40餘年演變,當局不僅早已付諸「戰隼」機隊的實戰部署,也不斷自行研改出多項附屬的空中電子戰莢艙與裝備,讓F-16在中東成為全功能的作戰平台,而以色列F-16I從「風暴」到「雷電」系列的各代性能研改,也都是根據前一次空戰的實際經驗所擬訂,均已超越其他各國的同級機隊,成為可遂行以國周邊1500公里防空壓制的空戰主力,從近期對敘利亞的空襲行動,可以約略推估改良型F-16對俄製防空系統的有效攻勢。

 回溯1982年「巴比倫作戰」,以色列空軍當年係以第1代F-16A Block 10搭配高空制空護航的F-15A,以8+8的密集編隊,一舉摧毀伊拉克核子反應器,當年僅為傳統的美式空襲轟炸,尚未形成聯合作戰條件的空中戰場資訊鏈路串聯環境,但在同年稍後的「貝卡山谷戰役」就呈現以軍掌握現代電磁優勢的基本樣貌,時至今日,以色列F-16證明對俄製防空飛彈的反擊仍占據上風。

 中東代理人戰爭再起

 以色列國防部曾經證實,2018年2月10日清晨,1架從敘利亞起飛的無人機突然入侵以色列北部,根據電子信號判斷,該機為伊朗製造的無人飛機,雖然迅速將之擊落,並且墜毀在以國境內,但稍後以軍仍決定對敘利亞境內的伊朗部隊發動報復空襲,行動中,1架以國F-16I卻反遭敘利亞的S-300 PMU2防空飛彈擊落,2名飛行員跳傘獲救。

  以色列空軍指稱,這架F-16I並非「被擊落」,是飛行員在遭防空飛彈攔截時,「未遵守標準程序」所致。強調「飛行員明白在執行空襲任務時將遭到敘方防空系統的反擊,但他們優先選擇完成任務,而不是適當保護自己,他們的行動並不合乎遭遇敵襲時的標準先後順序,飛行員應該先做好不讓自己受傷的防護措施」。

 敘利亞政府軍則宣稱,當時發現以色列戰機入侵領空後,隨即向F-16I共發射了27枚SA-5飛彈,其中1枚擊中F-16I,該機在返航時墜毀。以色列刻意將此一戰損導向於精神宣傳層次,敘利亞則專注隱匿俄製新型防空飛彈系統的部署和接戰,美國分析,屬類比式系統的SA-5不足以有效攔截F-16I低空突擊,敘利亞當局隱瞞S-300的接戰,一則由於敘軍尚無形成S-300 PMU2系統戰備,另也有待斟酌俄羅斯的態度,此舉均是為考量長遠的技術優勢與外交層級。

  「誤擊」事件後的各方盤算

 有鑒於2018年9月底敘利亞政府軍對俄羅斯空軍Il-20電子偵察機的誤擊事件,俄羅斯派駐在敘利亞的顧問軍事團加緊在敘利亞部署新的S-300 PMU2防空飛彈系統。據國營敘利亞官方新聞社聲稱,原部署系統擊落1架F-16I也攔截4枚飛彈,以色列沒有擊中目標,是因為被敘利亞防空飛彈擊落。值得玩味的是,俄羅斯《衛星新聞網》卻引述官方說法指出,敘利亞運用的是俄製S-300 PMU2系統,而且成功擊落1架以色列F-16I戰鬥機,還有它發射的4枚精準飛彈。

 敘利亞政府軍因為遭以色列F-16攻擊,曾用俄製S-200攔截,卻誤擊俄羅斯派駐在敘利亞的Il-20電子偵察機,此一事件凸顯敘利亞目前尚無能力自行運用防空系統,尤其在面對電子作戰技術經驗豐富,且精巧多樣化的以色列空軍時。對此,莫斯科當局非但未曾譴責敘國,反倒隨即宣布將盡快提供敘利亞新的S-300 PMU2防空系統,同時也建構俄製防空系統在敘利亞的電子戰對抗布局,以期爭取更多來自伊朗與波灣國家的訂單。俄羅斯明白唯有如此,才是預防自製系統在實戰部署時相互干擾的上策。

 至於以色列空襲行動,是俄羅斯交付敘利亞S-300 PMU2防空系統以來,首度傳出以敘交火的消息,透露出以色列有意藉著密集空襲與精準轟炸,試探俄製S-300 PMU2在敘的部署概況,每批飛行任務只要能夠偵測到新防空系統的開機頻率與相關電子信號,日後便能有效壓制對手防空效能。

 以色列F-16I突破俄防空系統

 也由於俄羅斯部署S-300 PMU2的影響,從2019年1月起,以色列空軍的夜航攻擊批次跟著增加,軍事行動素來保密到家的以色列,以往鮮少承認主動出擊敘利亞境內目標,例如敘利亞最大的杜瓦利國際機場,但以國當局已不再避諱。官方說詞是,以軍之所以會採取行動,是因為敘軍的「聖城部隊」從敘境內向以境發射火箭彈,企圖反擊以國戰機轟炸,還迫使戈蘭高地滑雪勝地關閉。但敘利亞電視台報導,多數的以色列空對地精準飛彈都被攔截。

 對此,俄羅斯國防管理中心稱,俄羅斯支援敘利亞的「鎧甲」-S1彈砲合一系統和「山毛櫸」防空飛彈在攔截以軍空襲中發揮作用,摧毀7枚以軍的精準飛彈,空襲並未造成敘軍人員和建築物損傷。其實,據美國《商業內幕》報導,俄羅斯在敘利亞部署有實戰經驗的防空系統,聲稱能擊落美國匿蹤戰機如F-22和F-35,但是以色列空軍的改良型F-16就經常能突破這些系統,原因在於電子戰技術勝出一籌。

 進一步分析俄羅斯會在敘利亞這個相對落後的戰區部署S-300 PMU2先進防空系統,表面上是為了要防止美國或以色列攻擊敘利亞總統阿塞德政權所轄地區,實則是為了保護自己駐防在敘利亞境內的戰鬥機和軍事人員。美國曾從巡弋地中海的神盾艦發射巡弋飛彈,攻擊敘利亞2次,但始終沒有證據顯示,這些飛彈被成功攔截。敘利亞的俄製防空系統沒有完成任務,很可能有2個原因:一、以色列已有足夠經驗突破敘利亞既有防空系統;二、敘利亞攔截以色列戰鬥機的戰備能力不足。以色列能在敘利亞防空系統下出擊,明顯在電子戰技術和能力上高明甚多。以色列是美國的親密盟友,固定會在美國參加大型演習。長久以來,它在打擊敘利亞防空系統上已經駕輕就熟。

  中共雷達破功 在敘遭摧毀

 以色列F-16I編隊在 1月20日空襲敘利亞首都大馬士革機場,不但轟炸俄製防空系統,也摧毀了中共製造的號稱具有「反匿蹤功能」預警雷達。以軍在這一系列空襲行動之後,刻意由以色列衛星公司在推特上發布3個遭精準轟炸目標的衛星照片,這3個目標分別是中共製的JY-27雷達、俄製鎧甲-S1(Pantsir-S1,北約代號SA-22)防空系統和倉庫。中共聲稱JY-27雷達對空最大探測距離達300公里以上,能探測到以色列空軍新近接收的F-35A,此役凸顯中共製雷達未竟其功,性能有誇大之嫌。

 以、敘對擁有豐富約旦河水資源的戈蘭高地始終存在主權爭議,從1967年六日戰爭後,被以色列實質占領至今。但聯合國與許多國家仍認定該地屬於敘利亞,而由美國總統川普任命的大使佛里曼,更在2018年9月時公開表態、希望讓戈蘭高地永久劃歸以色列統治。2018年全年度、以色列共遭遇數百次來自敘利亞方向的襲擊。以色列政府似乎有意藉空襲向支持敘利亞的俄羅斯叫陣。在各有算盤的狀態下,敘利亞的和平曙光恐依然遙遠,短時間內敘利亞周邊可能仍會成為美、俄兩國新武器系統的試驗場。(作者為前空軍官校教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞