:::

校園快訊

校園徵才登場 新鮮人期待薪資32K

記者黃朝琴/臺北報導

 大學畢業搶先機,先卡位才是贏家!2019年首場校園徵才活動昨日在臺灣大學開跑,人力銀行最新調查,今年應屆畢業生平均預估2.9個月能找到第1份理想工作,比去年的3.6個月更為樂觀,但新鮮人平均期待薪資相對悲觀,較去年下滑1038元,來到32015元。

 新鮮人想要的工作 資訊科技業居冠

 1111人力銀行公布調查,今年應屆畢業的新鮮人有72.5%準備立即投入職場,較去年下滑5.5個百分點;反之,有超過一成(11.2%)畢業生選擇創業,一舉增加7.2個百分點,成長幅度高。

 此外,今年新鮮人最想投入的產業以「資訊科技業」居冠,其次是金融相關行業為主的「工商業服務業」,第3是「教育╱政府╱團體」;相較之下,去年排名第2的「民生服務業」被擠出榜外。

 調查顯示,應屆畢業生平均期待月薪為32015元,比去年減少1038元,觀察學群別,數理化學群期望薪資最高,達到38750元,最低的文史哲學群則只有27500元,差距逾萬元。

 校園招募 創6年來新高

 yes123求職網現場公布最新「校園徵才季與儲備幹部招募調查」指出,今年高達83.2%企業透過校園招募人才,比例高於去年81.7%,是6年以來新高。

 早鳥求職 錄取率具優勢

 調查發現,「早鳥族」的薪資和錄取率,具備明顯優勢,對於「校園徵才季」開始投遞履歷的社會新鮮人,有66.7%企業「願意提供」較高的起薪,比較晚求職的新鮮人,大約高出8.1%的薪酬,高達8成(79.6%)企業表示,「願意提供」較高的錄取機會。

 yes123求職網發言人楊宗斌說,對於畢業前開始「積極求職」的新鮮人,企業方面願意提供「薪資溢價空間」,且錄取率也有望較高,因此建議畢業生,準備好履歷表與自傳,並盡量穿著正式服裝,前往校徵博覽會應徵,領先一步找到職場好位置,相較6月畢業季才採取謀職動作,此時在面試心情上,其實也會比較穩定。

友善列印

相關新聞

熱門新聞