:::

要聞

蔡總統:捍衛國家主權 堅決反對「一國兩制」

記者黃一翔/臺北報導

 為因應及反制「一國兩制臺灣方案」對我國國家安全的巨大挑戰,蔡總統昨日召開國家安全會議,提出因應及反制「一國兩制臺灣方案」指導綱領,做為國安團隊與行政部門的行動準則。蔡總統表示,政府目前的兩岸政策主張是維持現狀,就是捍衛中華民國主權獨立的現狀。面對兩岸新情勢,政府有責任捍衛國家主權,以自由民主開放,來開啟兩岸的良性競爭。

 維持現狀 不接受「一國兩制」

  蔡總統昨日召開國家安全會議,包括副總統陳建仁、行政院長蘇貞昌、國安會秘書長李大維、國防部長嚴德發、參謀總長李喜明上將等首長出席。會中,就兩岸、外交、經濟、民主法制等各層面,聽取相關部門報告,並進行討論,提出因應及反制「一國兩制臺灣方案」指導綱領,作為國安團隊及行政部門行動準則,以強化國安作為,避免國家經濟社會正常運作受到衝擊。

 蔡總統致詞時表示,政府目前的兩岸政策主張是維持現狀,就是捍衛中華民國主權獨立的現狀,並強調「一國兩制」不只單方面破壞現狀,更是意圖消滅中華民國的主權,強迫臺灣接受被中國統一。從歷次的民調看來,絕大多數的臺灣人民都無法接受。

 維持中華民國主權獨立現狀

  蔡總統指出,近期北京當局持續進行侵害我國主權的作為,已對臺灣的民主自由構成威脅。舉凡,在軍事上,中共軍艦軍機繞臺,不斷挑釁;在外交上,不斷挖走我國的邦交國,矮化、甚至阻斷臺灣的國際組織參與;在經濟上,磁吸我國的資本和人才,竊取高科技產業的機密技術。

 其次,在資訊上,中共製造大量假消息,從內部直接破壞民主體制的公平與開放;在地方政治上,滲透到臺灣的社會內部,以政治性採購利誘臺灣的地方政府,甚至招納我村里長,出任對岸村委執行主任。

 蔡總統強調,政府致力維持兩岸和平穩定,支持兩岸的正常交流。但堅決反對一國兩制,也拒絕任何被統一的過渡性安排。這不是戰爭或者是和平的抉擇,而是維持中華民國主權獨立現狀、或被中國統一的抉擇。

 中國走上民主化才能對等溝通

 針對習近平日前講話,提及藉由「惠臺利民」的融臺政策,為實現「一國兩制臺灣方案」鋪路,蔡總統說,臺灣不反對照顧大陸臺商、臺生,但「惠臺利民」應該是發自真心的友好,而不是推動一國兩制的工具。真正的「惠臺」,應該是正視中華民國存在的事實,同時也讓中國走向民主法治之途。

 蔡總統並呼籲北京當局,兩岸的和平發展,關鍵在於中國能否走上民主化。唯有兩岸都採行民主體制,才能對等溝通、和平共處、化解分歧、柳暗花明。臺灣不反對交流,反對的是一國兩制。臺灣致力於追求和平,一切國防的精進,都是為了避免衝突。

友善列印

相關新聞

熱門新聞