:::

要聞

【反制一國兩制指導綱領】國安會報告:統戰滲透利誘 弱化臺灣主體意識

記者黃一翔/臺北報導

 蔡總統昨日召開國家安全會議,會中報告警示,中共透過統戰、滲透、網攻、散布假消息等,影響及介入臺灣選舉及各項內政,並弱化臺灣民眾的主體意識。

 中國採取高度威脅性作為

  根據總統府昨日公布的國家安全會議報告,針對中共近年對臺作為方面指出,中共為推動「一國兩制臺灣方案」統一進程,在政治、軍事、外交、經濟、社會、教育、文化等層面,採取為統一臺灣創造形勢及條件的各種強勢作為。

 報告提及,中國具高度針對性、威脅性的策略作為,包括透過制頒國安法、統戰工作條例、反間諜法等法律,將臺灣納入中國管轄權,即臺灣地位的「國內法化」。軍艦軍機頻繁繞臺,啟用M503北向航路等,既挑釁、威嚇臺灣,更明顯企圖將臺灣海峽「內海化」。

 其次,中共奪取及拉攏我邦交國和友邦,阻撓我參與國際組織;矮化我民間組織名稱及強迫國際企業變更對我國之稱呼,企圖將臺灣「去國家化」。

 散布假消息 影響及介入選舉

  報告並指出,中共透過統戰、滲透、網攻、散布假消息等,影響及介入臺灣選舉及各項內政,並弱化臺灣民眾的主體意識,以及推動「對臺31項措施」,磁吸臺灣技術、資本及人才「走進中國大陸」;核發在陸國人「居住證」,積極拉攏年輕人赴陸就學、就業、定居等,視臺灣人民如中國公民,形同兩岸尚未統一前的「統一」政策。

 此外,中共持續加大對臺灣各界的統戰及滲透,尤其是地方基層、農漁民、退將、宗教、原住民、文化圈、媒體乃至黑道。

友善列印

相關新聞

熱門新聞