:::

要聞

【反制一國兩制指導綱領】國安會報告:6項因應作為 防制中共威脅

記者黃一翔/臺北報導

 針對當前兩岸情勢對國家安全之挑戰,蔡總統昨日召開國家安全會議,會議提出相關作為。報告內容指出,加強防制中國對臺灣社會各種計畫性的滲透、分化、干擾、破壞、散佈假消息,以及竊取軍事機密、核心技術等,以確保國家安全及社會安定。

 戰略部署及政策作為 進行檢討調整

 國家安全會議報告昨日提出當前兩岸情勢對國家安全之挑戰及整體因應作為,在各項因應作為方面,包括「強化國家安全戰略布局」、「加強國安偵防工作」、「強化社會心防,凝聚社會共識」、「完善國安法制,健全兩岸交流秩序」、「壯大臺灣經濟,鞏固主體性」及「爭取國際支持方面」等6項作為。

 報告內容指出,為因應中國加速統一進程對臺灣帶來的風險和威脅,針對國防、外交及兩岸的戰略部署及各項政策作為,進行相應檢討及必要的調整。提升偵防能量,加強防制中國對臺灣社會各種計畫性的滲透、分化、干擾、破壞、散布假消息,以及竊取軍事機密、核心技術等,以確保國家安全及社會安定。

 重建交流秩序 爭取國際支持

  報告提及,應將中國在外交、軍事、政治、經濟、社會等各層面,升高對臺灣的各種不理性作為,以及構成的國安威脅等相關資訊,進行有系統的整理,並適時向國人及社會揭露。加速完成兩岸互動「民主防護網」法制工作,推動兩岸條例修正案,對兩岸政治議題談判,強化民主監督程序與防衛機制;並釐清中國統戰、滲透與交流之界限,健全國安相關法規,落實執行兩岸條例規定,重建兩岸交流秩序。

 此外,在爭取國際支持方面,政府透過各種外交途徑及國際宣傳與遊說,全力反制中國當局在國際上,對我國政府及民間企業團體所採取「去國家化」的各種打壓行徑;運用臺灣在區域及全球經濟的重要戰略地位,爭取美、日、歐等價值、理念相近及友我國家的支持及合作,共同維繫臺海穩定及區域集體安全。

友善列印

相關新聞

熱門新聞