:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】美運用AI戰略 促進國安與繁榮(上)

新聞圖片
新聞圖片

◎黃文啟(譯)

 人工智慧(AI)的快速發展已顯現其顛覆未來戰場環境之潛力,美國國防部為闡明未來統合產、官、學、研力量確保國家安全與繁榮,特針對未來願景、指導原則、執行作法、戰略重點與所望目標詳加說明,期爭取外界對其基於道德理念運用人工智慧的支持。青年日報特摘譯其重要內容,區分上、中、下3部分以饗讀者。(編按)

 前言

 美國防部一向以嚇阻戰爭,並在嚇阻失敗時打贏戰爭來保衛國家。為達成此一使命,其一向扮演領先科技進步的角色,以確保美軍擁有長期軍事優勢,能超越任何威脅美國安全的敵人,人工智慧即為此類科技進步之一。此種科技讓機器運用數位技術或智慧軟體所驅動之自主性實體系統,有能力執行原本非人類智慧不能為之工作,例如判別樣態、經驗學習、做出結論、進行預測或採取行動等。

 人工智慧即將徹底翻轉所有產業,且未來預期將衝擊國防部所有部門,範圍涵蓋作戰、訓練、維保、戰力防護、人力招募、衛生勤務等諸多面向。藉由人工智慧在國防上的應用,美國有機會讓官兵獲得更好的支援與保護、提供人民保障、捍衛所有盟邦和夥伴,並使軍事行動更具成本效益和速度。

 中共和俄羅斯等多個其他國家,已針對人工智慧的軍事用途挹注龐大資金,甚或包含某些違反國際規範及人權原則之面向。這些投資有可能削弱美國的科技與作戰優勢,進而顛覆自由開放的國際秩序。美國及其盟邦和夥伴國家,必須運用人工智慧以維持其戰略地位,方能贏得未來戰場勝利,確保既有國際秩序。同時也應設法發展與運用人工智慧科技,俾爭取長期安全、和平及穩定。美國未來將提出自身在合法與合乎道德原則方式應用人工智慧方面的願景及指導原則,以主導人工智慧的負責運用及發展。

 此戰略要求美國須以人本方式運用人工智慧,以達成下列目標:

 支援與保護美國在世界各地的官兵與百姓:美國防部將在決策行為和作戰面向應用人工智慧,以降低執勤部隊所遇風險並創造軍事優勢。人工智慧可以幫助美軍更有效維護裝備妥善、降低作戰成本、提升戰備水準。此一科技之應用亦具強化落實戰爭法之潛力。藉由提升軍事評估精確度及強化任務準確性,人工智慧可降低平民傷亡及其他間接傷害的風險。

 保護美國安全與確保公民福祉:人工智慧可用於保護美國公民的個人安全,且能強化美國重要基礎設施防衛。具體而言,其能提升國防部預判、確認和因應來自各種來源之網路與實體威脅、強化美國本土對抗攻擊之防衛作為,並嚇阻敵人破壞美國金融網路、電力供應、選舉流程,以及醫療體系等基礎建設。

 打造高效精練之組織:人工智慧可以減少缺乏效率之人工、勞力與資料導向工作,使其能藉由簡化工作流程和精進重複性工作之速度與精確度,達到掌握國防部所有工作之目標。這些改變亦可能將人員注意力轉移至高層次的推理與判斷工作,而這些才是人員應扮演關鍵角色的領域。

 主導律定人工智慧在全球體系各項工作的角色:美國了解人工智慧在各種不同形態能力方面具有龐大功能。為充分發揮此種潛力,未來必須在美國遍及全球之國防體系所有範圍主導人工智慧運用方法,使其充分符合聯合作戰要求,且具備跨部會、友盟及聯盟共同作戰能力。具體而言,美國國防部將確認與落實新的組織作法,建立關鍵人工智慧發展要件和標準,培養並吸引人工智慧人才,同時引進有助於國防部系統化在整個國防體系應用人工智慧之全新作戰模式。

 戰略作法

 1.美國防部已採取立即行動爭取人工智慧的益處

 以下為美國國防部指導加速運用人工智慧諸般作為的戰略作法梗概:

 提供可滿足重要任務需求之人工智慧能力:五角大廈已經推出一系列方案,希望以快速、複式和負責任的方式應用人工智慧,以強化各項關鍵任務領域的軍事決策與作戰能力。相關例證包含精進狀況覺知與決策作為、提升作戰裝備安全性、落實預防保養與補給,並精進部隊運作流程。未來將把部署人工智慧系統列為優先重點,藉由降低美軍官兵繁雜之學習或勞力工作,並引進新的工作方式,以強化部隊戰力。

 在有助分權發展與實際之共同基礎上,權衡人工智慧對國防部所有機關之影響:美軍最大的強項之一是部隊所具之創新特質。很有可能多數具有轉型特性之人工智慧戰力都會來自「第一線」的實驗作為,換言之,就是使用者本身在中央機關和實驗室之外所發現的項目。美國防部若欲利用此種分權發展與實驗的概念,必須先建立關鍵的基本條件和平台,以提供人工智慧發展範圍和自由空間。這些基本條件包含建立共享參數、重複使用工具、架構與標準,以及雲端和前線服務之通用基礎。同時應採取各種步驟,透過數位化及智能自動化為人工智慧應用備妥各種作業程序。

 培植頂尖人工智慧人力:人工智慧轉型性與快速進步的特質,使得美國防部必須在文化、技術和作法上進行調適。為獲得成功,其應鼓勵在人工智慧科技落實方面採用快速實驗,以及複式、風險考量的作法。五角大廈應挹注於提供周延人工智慧訓練,培養既有工作團隊中的人才,且同步招募世界級人工智慧人才,並與其合作。

 接觸商界、學界和國際盟友和夥伴:堅實之夥伴關係是從研究、運用和後續作為等人工智慧科技發展管道各階段的基本要件。美國防部將尋求與學界和產業界合作,以利解決具有重大社會影響力的全球性挑戰,且提供必要資金以吸引一流學者投入與國防相關之長期性研究,同時仍能在學術界繼續教育下一代的人工智慧精英。未來其將強化與美國產業界的夥伴關係,使民間人工智慧領導廠商能配合解決國防挑戰,同時持續建立極具關鍵性的國際聯盟和海外夥伴關係。

 基於軍隊道德與人工智慧安全的領導方式:美國防部將明確闡釋其在合法與合乎道德原則下,使用人工智慧的願景和指導原則,以宣揚美國的價值。未來其將與學界、民間產業和國際社會領袖協商,共同推動軍事條件下的人工智慧道德和安全作法。未來將挹注於符合強韌、堅實、可靠及安全原則之人工智慧系統的研究發展;持續資助可更明確闡述特定人工智慧用途的研究技術;同時率先採用各種人工智慧測試、評估、查證和認證作法。美國國防部也將尋求各種使用人工智慧的機會,藉由提高狀況覺知和加強決策支援,降低非蓄意傷害和間接損害。

(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞