:::

寰宇安全

「英脫歐協議」 歐盟讓步 英國會今關鍵表決

梅伊(左)與榮科召開共同記者會,宣布協商獲重大突破,但榮科警告,若英國國會依然否決,歐盟不會再給機會。(達志影像/路透社)
梅伊(左)與榮科召開共同記者會,宣布協商獲重大突破,但榮科警告,若英國國會依然否決,歐盟不會再給機會。(達志影像/路透社)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 英國國會12日晚間7時(臺灣時間13日凌晨3時)再度針對脫歐協議進行表決,首相梅伊11日先趕赴法國,與歐盟執委會主席榮科進行「最後談判」,且宣布取得「具法律約束性」的保證:雙方同意在2020年前,以替代方案取代邊境保障措施等成果。梅伊再次呼籲國會支持協議、實現英國人民的脫歐意志;榮科則強調,這是英國「最後一次機會」。

 國會若不買帳 將表決無協議脫歐

 梅伊稱12日的國會表決是「有意義的投票」,若順利過關,英國將如期在29日脫歐;若未獲通過,13日將針對「是否無協議脫歐」進行投票。直到表決前夕,梅伊仍持續與歐盟協商,終於在最後一刻宣布「好消息」。

 梅伊於史特發斯堡的聯合記者會中表示,在脫歐協議的部分條款上,取得「具法律約束性」的進展;針對最具爭議的「愛爾蘭邊境保障措施」(Irish backstop),歐盟進一步保證「不會成為永久性措施」。

 2020前 替代方案取代邊境保障措施 

 雙方同意英國脫歐後,立即展開新的貿易協議談判,致力避免邊境保障措施生效,並承諾在2020年12月前,以替代方案取代邊境保障措施、讓愛爾蘭邊界保持開放。然而,歐盟最後一刻的讓步,能否獲英國國會青睞,尚未可知。

 榮科表示,「在政治上,有時須給對方第2次機會」,但強調「不會再有第3次」,並向英國國會「喊話」,假如12日的投票失敗,布魯塞爾不會再有進一步的解釋或再次的保證,強調這是英國的「最後機會」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞