:::

軍視界

不再受INF約束 美重啟陸基巡弋飛彈能力

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 五角大廈11日表示,由於美國政府宣布退出《中程飛彈條約》(INF),將開始進行某些「原先受條約限制的活動」,包括生產用於研製陸基巡弋飛彈的零件。

 隨時可喊停 端視俄方態度

 五角大廈發言人鮑丹薩中校表示,美國將開始生產「在2月2日前不符合條約規範的零組件」,用於研發與測試陸基巡弋飛彈系統,不過由於美國先前「嚴格遵守INF規範」,相關計畫目前仍處於初始階段。

 鮑丹薩強調,此巡弋飛彈為傳統武器,並未搭載核彈頭,且若俄羅斯願意在8月美國正式退出INF前,重新遵守條約規範並開放查核,美國目前所有行動都是「可逆的」。

 「美國之音」報導,曾主管軍備管制事務的前助理國務卿、目前為華府智庫「布魯金斯研究所」資深安全與戰略研究員的羅斯認為,美國此舉意在釋出政治訊息,希望讓俄國重回INF。不過俄國總統蒲亭4日才宣布,已下令俄國停止遵守INF,「直到華府停止違反該條約為止」,雙方的說法仍處於平行線。

友善列印

相關新聞

熱門新聞