:::

社論

【社論】堅守民主捍衛主權 無懼中共統戰

 蔡英文總統日前召開國家安全會議,提出反制「一國兩制臺灣方案」的七項指導綱領,並發表兩岸政策重要談話。這篇談話有幾個值得關注的重點,包括我國的兩岸政策並未改變、堅決反對「一國兩制」、堅守民主價值,及反制中共軟硬兼施作法等4大面向,構成我兩岸政策骨幹,亦是因應中共近來對臺「文攻武嚇」的強力反制與宣誓。

 蔡總統特別強調「政府目前的兩岸政策主張是維持現狀」,而所謂的現狀,「就是捍衛中華民國主權獨立」這個宣示有不容忽視的重要性。一則因為去年底九合一選舉後,部分人士認為政府「維持現狀」的兩岸政策已有改變,蔡總統的談話,是對此一質疑的直接反駁和澄清;二則因為中共刻意扭曲我國的兩岸政策,屢屢向國際和大眾誣蔑我國破壞兩岸現狀。針對中共的誤導,蔡總統明確指出,「中華民國主權獨立」就是現狀,顯然,破壞兩岸現狀的不是我國,而是中共。

 正因我國維持兩岸現狀,因此,蔡總統公開宣示「致力維持兩岸和平穩定,支持兩岸的正常交流」;在提出反制「一國兩制臺灣方案」七項指導綱領中,也再次重申「正面看待兩岸交流」。這個宣示對近來頻頻傳出政府在「卡」兩岸交流,是一直接回應。我們從未「卡」住兩岸交流,我們反對的是「不正常」的兩岸交流,也就是包藏統戰禍心的交流。因為後者已經危及我國家安全,沒有任何一個負責任的政府,會任令中共假「交流」之名,破壞國家安全和社會穩定。

 這也是我們反對「一國兩制臺灣方案」最主要的原因。中共領導人習近平在今年1月,發表習版《告臺灣同胞書》中,將「深化兩岸融合發展」作為主訴求之一;日前參加全國人大會議福建代表團審議時,再度提出「探索海峽兩岸融合發展新路」,並重提去年推出的「31條惠臺措施」。但中共的「兩岸融合」和「惠臺措施」,誠如蔡總統所言,只是在為「一國兩制」鋪路;而「一國兩制」最終目的,是「消滅中華民國的主權,強迫臺灣接受被中國統一」。在此邏輯下,接受「一國兩制」,就是自我閹割主權和終結中華民國。任何有理智的人,都不會接受。

 蔡總統特別正告大陸「真正的『惠臺』,是正視中華民國存在的事實,同時也讓中國走向民主法治之途」。並強調「『民主』才會是今年兩岸的關鍵字。」充分凸顯圍繞「民主」的重要意義。首先,我們對中共的反抗,是要捍衛民主;最重要的是蔡總統所說,要捍衛「我們的未來,我們自己決定」的權利,這也是「臺灣所有政黨、政治人物,都必須共同遵守的底線」。其次,蔡總統提示了突破兩岸僵局斧底抽薪的途徑,就是中國大陸必須走向民主化。唯有大陸實現民主政治,兩岸之間才能建立共同的對等協商平台,而不是假「民主」之名,行「統戰」之實。

 對於民主政治的捍衛,絕非我國獨有,事實上已成為全球一股強大的趨勢。例如俄羅斯涉嫌透過社群媒體及散播假新聞,干涉美國總統大選及歐洲國家選舉,均引起各國關注並制定反制措施。為防杜中共干預他國政治的「銳實力」,各國也紛紛築起防禦網,包括澳洲訂定《反外國干預法》,美國完成《外國代理人登記制度》立法,歐盟也立法從嚴審查海外資金。這些發展顯示,民主雖是普世價值,但若不細心呵護,就可能被侵害。

 為了捍衛我們的主權和民主,蔡總統重申今年元旦談話提出的三道防護網:民生安全、資訊安全和民主防護網。此外,國安會議也進一步提出反制中共「一國兩制臺灣方案」的七項指導綱領,除了在兩岸、民主法制、經濟、外交、安全及社會面向,防堵中共的滲透與壓迫;同時要求在國防方面,必須穩定增加國防預算,全面提升國軍戰力,以嚇阻中共軍事冒進。這是當下影響臺海及區域安全穩定的最大威脅,也是國軍現階段最重要的使命。

 質言之,兩岸關係起起伏伏,但始終未變的是中共謀奪臺灣的野心。習近平在《告臺灣同胞書》中,赤裸裸地表示不會放棄對臺使用武力,同時也一再以機艦擾臺方式,用行動顯示武力犯臺的意圖和能力。蔡總統的宣示,及國安會議制訂的指導綱領,彰顯我國追求和平、但絕不屈服中共文攻武嚇的決心。只要國人堅持維護民主、捍衛主權的共識,就能無懼於中共的任何挑戰。

友善列印

相關新聞

熱門新聞