:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】美運用AI戰略 促進國安與繁榮(中)

新聞圖片
新聞圖片

◎黃文啟(譯)

(接上文)

 2.「聯合人工智慧中心」是美國國防部人工智慧戰略的核心

 「聯合人工智慧中心」(Joint Artificial Intelligence Center, JAIC)的成立是為了加速提供人工智慧能力、評量人工智慧對整個國防部的影響,以及統合國防部所有人工智慧活動以擴大聯戰部隊優勢。具體而言,該中心將達成以下目的:

 ●快速提供人工智慧能力以滿足關鍵任務需求,強化既有軍事優勢及加強未來各項人工智慧研發作為在任務需求、作戰成效、使用者回饋和資料方面的效益。

 ●為評量人工智慧對整個美國防部的影響奠定共通基礎,以促成戰略資料獲得並導入統一資料儲存、重複使用工具、架構與標準及雲端與前線服務。

 ●輔助人工智慧計畫作為、政策、治理、道德、安全、網路安全和多邊協調作為。

 ●吸引與培養世界級人工智慧團隊,以提供人工智慧能力方面之可信任議題專業能力,以及創造整個國防部各層級專業教育與訓練之全新人工智慧加速學習型體驗。

 聯合人工智慧中心未來將負責經營人工智慧應用壽期的全部階段。此舉將有助作法、科技和工具方面各項成果導向人工智慧專案的連貫性。該中心的工作將用於輔助「國防先進研究計畫局」、國防部各實驗室及其他以長期科技創造和未來人工智慧研發相關機構的各項作為。

 發掘與創造各種原型系統:聯合人工智慧中心將與國防部所有團隊合作,共同以系統化方式針對各項新的人工智慧任務方案進行確認、律定優序和選擇,其後再就具價值和可刺激進步的各項跨專業運用個案進行初步排序。這些「國家任務方案」(National Mission Initiatives, NMIs)係關係如何運用人工智慧科技解決一系列經選擇的高優先性、迫切性作戰或運作改革挑戰。「國家任務方案」係由聯合人工智慧中心人員及國防部各單位輪流支援之其他議題專案共同編組之團隊負責執行。除此之外,聯合人工智慧中心也會和個別機關密切合作,以協助各單位特定人工智慧運用的確認、安排和加速作業等事項,這些項目稱之為「單位任務方案」。

 分享運用經驗與協力研究及作戰相結合:「國家任務方案」和「單位任務方案」形態的各項作為,都包含選擇商界和學界的夥伴製造原型系統,並在諸如資料、測試與評估,以及網路安全等領域方面運用標準化流程。聯合人工智慧中心將運用這些初期先導計畫所獲得之經驗教訓,發展可在其他專案重複運用之全新作業流程與系統。由於敵人與情勢快速變化的本質,加上各種輔助科技變化的快速節奏,聯合人工智慧中心在執行方面將優先打破研究工作與作戰任務的傳統明確劃分。在複雜運作系統中加入新科技會改變工作本質,包含衍生新形態的對立和錯誤,以及在改善其他面向工作,同時發現新挑戰之情況等。因此,所見事實必須立即轉移至研究機關,使研究工作能在科技發展流程中獲得第一線使用者直接參與帶來的好處。

 評量成功原型系統:聯合人工智慧中心將與各軍事機關、各軍種及其他組織共同合作,評估整個國防部內所有人工智慧運用專案。此舉將為衡量人工智慧對整個國防部的影響建立共通基礎,包含共享資料、重複使用工具、架構與標準、雲端及前線服務等。當必須由夥伴來衡量人工智慧應用效益時,聯合人工智慧中心將負責建立正確之夥伴關係,以執行國家任務方案,並對各軍事機關、各軍種或其他國防部所屬單位建立執行其單位任務方案之類似夥伴關係。上述夥伴可能包含科技公司、顧問公司、學界、國防部所屬實驗室、其他政府機關實驗室、聯邦資助研發中心,以及其他必要團體等。

 提供延續性支援:聯合人工智慧中心將負責強化各軍事機關、各軍種及其他國防部所屬獨立團隊的作為,以協助其持續發展和執行新的人工智慧任務方案。

 雖然聯合人工智慧中心的主要重點在於執行,但其在統合所有國防部所屬機關的人工智慧活動方面仍扮演重要角色。此為避免重複投資與浪費成本,建立經驗共享關係和創造新的國防體系作法之基本要件。該中心將與國防部各機關合作,發展人工智慧發展和提供之治理架構和標準,同時協助國防部內部、跨部會機關,以及與產業界、學界、美國盟邦及夥伴國強化夥伴關係之合作事項,協助凸顯重要需求、解決具迫切作戰重要性問題,以及以負責任態度將人工智慧科技應用於國防部所執行之各項任務。

 戰略重點領域

 1.提供可滿足重要任務之人工智慧能力

 美國國防部將運用人工智慧提供下一代戰力,以增加美軍作戰效能,並藉由解決關鍵作戰與運作挑戰支持全國防部的改革作為。推動此項工作的方式,係以推動一連串方案,快速而複式地結合人工智慧科技,並藉此驗證各種新作戰概念,爾後再運用這些經驗,創造可重複運用的程序和系統,以利國防部各單位能加以仿效。未來將優先部署的人工智慧系統,係能消除繁雜之學習或勞力工作,並引進新工作方式強化人員能力的項目。

 諸多人工智慧應用方式皆可用於改善日常作業或創造戰略優勢,其中有許多目前已在國防部各單位發展當中。未來美軍可以應用人工智慧的相關領域,例證如下:

 提升狀況覺知與決策行為:應用於影像分析等感知工作的人工智慧科技,可以從原始資料過濾有用資訊,並提供幹部更好的狀況覺知。人工智慧可以創造並協助各級指揮官運用新的選項,使其能選擇最能獲致任務效果,且能將執勤部隊和平民風險降至最低之行動方案。

 落實預防保養和補給:美軍未來將運用人工智慧預判關鍵料件損害、自動偵測問題,並依據資料和裝備現況規劃保養作業。類似科技亦可用於指示提供備份料件及充分發揮庫儲水準的效果。這些進步將可確保庫儲量維持適當水準、協助偵知問題,並以更低的成本創造可更快速部署和適應環境的部隊。

 精簡運作流程:人工智慧的未來運用目標,在於降低人力密集、高重複性和例常性工作的使用時間。藉由讓人員專注督導自動化工作,人工智慧具有降低錯誤數量和成本、增加流通速度與靈活度,以及促進國防部資源用於較高價值活動和新興任務優先項目的潛力。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞