:::

副刊

享受孤獨

◎王翔正

 人雖然是群居動物,人際交往是不可避免的一環,但在現實生活中,很多時候我們都必須獨處。

 跑步常是孤獨的過程,平常於清晨獨跑,隨著旭日逐漸探出頭,冉冉上升的陽光照射在遼闊的稻田裡,映照著農家風情,習習微風吹過粼粼波光,蒼芎之下,呼吸清新空氣,晨霧折射出若隱若現的絢麗光影,輝映著遠方的崇山峻嶺,昇華的不僅是大地,更是人心。

 享受孤獨為一個必經的生命歷程,也是一門獨特的生活藝術,作家李慶隆於《溫度記憶》一書中說:「唯有懂得享受孤獨,才有機會快速成長。」獨處為安靜蓄力,利用排空自己,放下煩惱和憂傷,而只有享受獨處,才能把迷失在喧囂塵世裡的自我找回來。

 古人說:「修身貴在養心,養心貴在慎獨。」慎獨,對於他人是坦蕩,之於自己,則是心安。儒家著作《禮記.中庸》:「莫見乎隱,莫顯乎微,故君子慎其獨也。」古人心目中的慎獨是至高的追求。三國時代才子曹植亦曾言:「衹畏神明,敬惟慎獨。」獨處的人,能夠看清自己;獨處的人,可以惕厲內心堅強,俾使生命更加茁壯。

 作家馬德說:「一個人的靈魂,只有在獨處中,才能洞見自身的澄澈與明亮,才能盛享到生命的葳蕤和蓬勃。」一個人處於人生低谷的時候,特別需要獨處,此時的心境是沉默與低調的。

 有幸曾經營服務社團,回想初期忍受他人看衰的眼光,缺乏眾人的關注,但一路走來,不斷在失敗中記取教訓,累積成長的能量。《最後的演講》作者蘭迪.鮑許曾說:「經驗就是想獲得的事物,在追求過程中失敗。」在社團參與過程中,通常是自我砥礪的獨力苦撐、自尋經費的勉力奮戰,因秉持著「為他人點燈」的精神,才能不斷地堅持以赴。

 哲學家蘇格拉底說:「每個人身上都有個太陽,主要是如何讓它發光。」生命中,每個人彷彿一只孤單的風箏,在空中飄泊的過程常是寂寞的,必須藉由孤獨琢磨拋光、內究人生學理,以致鑄冶自身價值,飄盪的箏線終究會交到堅定意志的手中,如此一來,就不會迷失方向。

友善列印

相關新聞

熱門新聞