:::

副刊

微笑俱樂部

◎汪煥曦

 住家附近的森林公園,每到風和日麗的假日,遊客總是絡繹不絕,年輕父母牽著天真活潑的年幼子女,親子一起遊樂嬉鬧,孩子們蹦蹦跳跳開心盪鞦韆、騎木馬、坐蹺蹺板,到處洋溢閤家歡樂的氣息。

 公園內擁有遼闊的廣場,綠草如茵,林蔭蔽天,有心人在兩樹之間拉起紅布條,寫著「微笑俱樂部」五個白色大字,極為醒目,一旁站著優雅少女和兩位中年男子,少女手持麥克風,兩男一人吹奏薩克斯風,一人彈著手風琴,演奏膾炙人口的臺語老歌「望春風」、「雨夜花」及國語的「相思河畔」、「月亮代表我的心」,和諧悅耳的吹彈樂曲,招徠遊園人群圍觀參與唱和。

 主持人簡要說明微笑可帶來健康、快樂,更能促進祥和融洽的人際關係,享受幸福人生,遊客讚許附和,大家都以歡悅的心情同樂。

 我站在一旁觀賞,見景生情,憶及許多歡笑場景和金玉良言,笑能化干戈為玉帛,讓社會和氣致祥。

 白居易有一首〈對酒詩〉吟詠:「蝸牛角上爭何事,石火光中寄此身,隨富隨貧且隨喜,不開口笑是癡人。」正足以闡釋「你哭,就只有自己一人哭;你笑,世界所有人都跟著你笑」的真諦,所以讓我們一起加入「微笑俱樂部」吧!

友善列印

相關新聞

熱門新聞