:::

寰宇安全

英脫歐協議再遭否決 梅伊重挫

編譯施欣妤/綜合外電報導

 英國國會12日「再度」否決首相梅伊的脫歐協議,使英國脫歐命運更迂迴曲折。13日將針對是否「無協議脫歐」進行表決;備受打擊的梅伊表示,保守黨議員不受黨約束投票。若13日投票通過,英國將在29日如期「硬脫歐」;若不然,國會14日將表態是否延期脫歐。英國脫歐至今無法塵埃落定,考驗歐盟與英國關係,以及梅伊的政治前程。

 391票反對 242票同意

 儘管梅伊最後一刻全力與歐盟協商,英國會12日仍以391票反對、242票贊成,第2度否決梅伊「得來不易」的脫歐協議。表決結果出爐後,心力交瘁的梅伊表示,在國會13日針對無協議脫歐的表決中,她將投下反對票。但開放保守黨成員「自由」表態,不必遵守黨內立場。

 柯賓表示「必須排除」硬脫歐

 梅伊坦言,接下來的決定「很令人不愉快」,但協議已遭否決,「不得不面對」。工黨黨魁柯賓直言,梅伊的脫歐協議「已死」,但「必須排除」硬脫歐,工黨會持續推動自己版本的脫歐協議;儘管未提出2次公投選項,但柯賓再次表示,梅伊應宣布大選;要求梅伊下台聲浪也此起彼落。

 面對英國內部分歧,已表態「沒有第3次機會」、「不願再談」的歐盟,將決定權交還英國。歐盟談判代表巴尼耶推文,表示「歐盟已盡一切努力讓協議過關」,對無協議脫歐的準備將「至關重要」;歐洲理事會主席圖斯克發言人亦表示,「表決結果大幅增加硬脫歐可能」。

 實際上,各方皆不願輕易接受硬脫歐,將雙方未來置於不確定狀態。13日英國國會若否決無協議脫歐,就必須在14日,對是否延長《里斯本條約》第50條所規定的脫歐時程表態;然而,延期的決定在歐盟方面需要27個會員國一致同意,對此,圖斯克直言英國的延期「必須提出好理由」,否則恐難過關。

 歐盟「不再談判」 難達共識

 「有線電視新聞網」(CNN)分析指出,唯一避免「無秩序脫歐」的方式,就是英國與歐盟達成雙方都認可的協議,但隨著歐盟表態「不再談判」,達成共識的可能微乎其微。分析指出,隨著12日「有意義投票」遭挫敗,13日的表決實際上「缺乏意義」;協議一天不達成,就無法排除無秩序脫歐。

 英國2016年以52%比48%公投通過,啟動脫離歐盟齒輪,但脫歐爭議造成保守黨聯盟分裂,同時凸顯英國社會內部分歧。儘管距離正式脫歐僅剩2週,英國是否如期離開、又如何走人,加上愛爾蘭邊境等分歧如何弭平,對歐盟與英國政府、雙邊人民,尤其是梅伊,都是重大考驗。

友善列印

相關新聞

熱門新聞