:::

寰宇安全

美2020財年 國防預算需求書出爐

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國國防部12日正式公布2020財政年度預算需求書細目,其總額高達7500億美元(約新臺幣23.18兆元),比2019財年增加340億美元,漲幅達4.9%,除採購78架F-35戰機、大舉投資太空、網路、AI與極音速武器研發外,飽受爭議的「杜魯門號」航艦提前退役計畫,也名列其中。

 以代理副部長諾奎斯特為首的五角大廈官員在記者會中強調,川普政府上台後的2017與2018財年預算,主要集中在「重建戰備能量」,直到2019財年的預算才改以戰略導向,2020財年預算需求則進一步關注新的作戰領域與能力。

 4大重點 集中挹注資源

 諾奎斯特強調,美國當前面對更加複雜與多樣化的挑戰,2020財年預算需求書即是對相關挑戰的回應,除重新安排預算優先順序,更針對「新興的太空與網路戰場域」、「陸海空戰力的現代化」、「加速人工智慧(AI)、極音速武器、自主武器與導能武器的發展」及「維持及強化美軍戰備能量」等4大方面,集中挹注資源。

 杜魯門號大修費用 不撥款支持

 美國陸軍將添購包括UH-60「黑鷹」、AH-64「阿帕契」等直升機,M1A2C戰車與「聯合輕型戰術車輛」(JLTV),進而提高美軍地面部隊作戰實力;海軍將啟建包括新型巡防艦(FFG(X))在內的12艘作戰艦艇,並且如先前外界猜測般,不撥款支持航艦「杜魯門號」的「裝填燃料與大修」(RCOH),等於讓該艦在2020年代提早退役。此外,空軍、海軍與陸戰隊將採購78架各型F-35戰機,空軍還將增購加油機、無人機與備受爭議的F-15X戰機。

 在戰略嚇阻部分,五角大廈也將進一步投資140億美元鞏固「核武鐵三角」嚇阻體系,包括B-21轟炸機、「哥倫比亞級」飛彈潛艦與彈道飛彈的現代化;至於飛彈防禦部分則撥款136億美元,其中94億提供給飛彈防禦署(MDA)。

 追求新技術 掌握新戰場

 值得注意的是,五角大廈將積極投資強化在網路、太空等新興作戰場域,同時也會在傳統陸海空作戰場域,加速投資與研發「所有領域的無人和自主系統」,「AI和機器學習」,「空中、海面、水下與陸基發射的極音速武器」,以及放眼未來的「導能武器」,以確保美軍軍力優勢,「打贏下一場衝突或戰爭」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞