:::

軍視界

美軍將加強「魚鷹」資訊傳輸能力

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 「美國海軍學會新聞網」(USNI)21日報導,為有效配合MV-22「魚鷹」的長距離飛行能力,美國陸戰隊將加強該型機的資料傳輸能力,使機上官兵能即時更新戰區狀況與目標,以免在瞬息萬變的作戰環境中「脫節」。

 MV-22長距離飛行無法即時更新情資

 在「WEST 2019」研討會中,陸戰隊第3航空聯隊的飛行領導標準評估官米斯麥上尉表示,MV-22的主要任務是將部隊、裝備與物資運送至「情況嚴峻的著陸區」,「魚鷹」航程不僅是該軍種其他直升機的2至3倍,且能進行空中加油,使其具備極佳的長距離飛行能力;不過這也可能讓機上官兵在經過長時間飛行後,僅能依靠「過時的情資」執行任務。 

 雖然飛行員能通過機上通訊裝置與後方聯絡,再將新情報提供給部隊指揮官,但後艙搭載的陸戰隊員仍無法獲得完整的戰場情報更新。因此,陸戰隊正進行測試,將以適應性網路寬頻波形(ANW2)協定自衛星通訊網路中獲得資料,讓官兵能以手中的陸戰隊空地平板電腦(MAGTABs)接收新情資。

 加緊研發空中移動網路

 不過,由於前述方法的資料傳輸速度較慢,陸戰隊正加緊開發空中移動網路(NOTM-A),於後艙加裝衛星通訊天線和護罩,提供安全的機載無線網路;米斯麥強調,這將讓官兵能在機上以最新資料完善飛行計畫,減少任務的事前準備時間。

 展開捷變網路閘道資料鏈計畫

 另外,陸戰隊也將展開「陸戰隊空地特遣隊捷變網路閘道資料鏈」(MANGL)計畫,讓航空載具能交換各自感測器獲得的資料,並自動分類、上傳給所需人員,加強全體官兵的狀況覺知能力。

 除了上述升級之外,陸戰隊為了增加MV-22著陸時的生存性,改良其飛行控制軟體,在險峻、低能見度環境中加快自動著陸速度,並且考慮在機上加裝更多武器,由機組員直接對著陸區敵人進行火力壓制。

友善列印

相關新聞

熱門新聞