:::

軍視界

英「第三戰俘營」老兵過世 享壽101歲

編譯王光磊/綜合外電報導

 24日是二戰期間「第三戰俘營」(Stalag Luft III)逃脫75周年紀念,不過在此之前,在這場逃亡行動中差點成功逃出營區的英國皇家空軍(RAF)退伍老兵李昂,日前在東薩克斯郡的家中去世,享嵩壽101歲。

 「第三戰俘營」位於今日的波蘭境內,是納粹德國空軍關押被擊落英美空勤人員的戰俘營,但其中的戰俘在1944年3月24日挖掘隧道逃脫,並且利用偽造身分、四散各地等方式,製造納粹德國與其占領區內的混亂與動盪。其事蹟曾於1963年被好萊塢改編為電影「第三集中營」(The Great Escape)。

 李昂逃亡失敗 被抓回戰俘營

 李昂原本是轟炸機的導航官,但其座機在杜塞道夫附近遭擊落,他雖成功逃生,卻躲不過被俘命運,並且被送進「第三戰俘營」。在那次逃亡行動中,他原本有機會依序進入隧道,逃離戰俘營,但在此之前,逃亡行動已被發現,他也失去獲得自由的機會。

 雖然李昂的逃亡行動失敗,但當時逃離戰俘營的76人中,有73人被抓回,其中50人遭到槍決。在逃亡行動75年後的現在,當年逃出監獄且倖存的26人都已過世,最後一位過世的是今年2月15日病逝的迪克‧邱吉爾。

 英國皇家空軍慈善基金會(RAFBF)執行長,RAF退役少將莫瑞表示,李昂「象徵RAF一個世代的輝煌」,還說:「無論是莫瑞或其他參與逃脫行動的官兵,所展現的大無畏精神,無疑是今日世人自由生活的基礎。」

友善列印

相關新聞

熱門新聞