:::

副刊

玉蘭飄香心芬芳

◎琹涵

 有誰不喜歡花香呢?隨風飄散的香氣多麼迷人。玉蘭花是清香的,它也

是母親喜歡的花。

 我們住家小巷的路旁種有好幾棵玉蘭樹,隨著歲月推移,幾十年過去了,玉蘭樹長得又高又大,甚至有兩層樓高。每當季節到了,就會開出白色的小花朵,香氣四溢,讓整條巷子都芬芳了起來。

 夜晚的時候,偶爾我一時興起,也和媽媽一起外出散步或逛夜市,每每走過玉蘭樹下,我們總要駐足仰望一會兒,即使沒見花影,那碧綠的葉子也是美麗的。若有花香,我們停留的時間會更長一些。微風吹過,彷彿讓我們淋了一場香雨,那樣的感受很特別。

 很久很久以後,我才知道能和母親一起散步或逛夜市,是多麼幸福的時光。因為平日裡我們各自忙碌,其實連散步談心的時刻也不多。

 我們都以為眼前的幸福會直到永遠,卻不知所有美好的時光總是稍縱即逝,它何曾為誰停留?更何況世事無常!

 想起往日,偶爾我也送母親玉蘭花串,有時候是向賣玉蘭花的小販購買,有時候是同事或朋友餽送轉贈,母親總是歡喜的。她用漂亮的小碟加水,玉蘭花排成一圈,讓香氣更持久,每次我回到家,聞到玉蘭花芬芳的香氣,真心佩服母親的巧思,全家人也共享柔美的花香。

 子曰:「里仁為美,擇不處仁,焉得知?」孔子說:「居住的鄉里中,要有仁者才好,如果選擇住家,而不選在有仁厚民風的地方,又怎能算是明智呢?」

 如果能與仁者為鄰,又在仁厚民風的鄉里,這樣的住處最為可貴。仁者、仁風,所傳遞的美德猶如玉蘭花綻放的芬芳。相信一生重視兒女教育且處處與人為善的母親,一定也會服膺孔子的智慧。

 如今,母親已經在天上了,每次走這條巷子,都讓我想起母親的言笑宴宴,讓人思念無亟。可是一切也都成了追憶,只能在夢裡尋覓母親的慈顏,心中何嘗沒有深沉的遺憾。

 因為飄著花香,玉蘭花芬芳幽雅,從來不帶侵略性,另有一種清甜。那條靜巷在我內心深處,也成了洋溢著思念,卻又忍不住要頻頻回首的小巷。只因為玉蘭花飄香,小巷風情因此不凡。

友善列印

相關新聞

熱門新聞