:::

吾愛吾家

軍史公園 深度旅遊

特別企劃(軍事旅遊大募集)

文/李耀杉 圖/李耀杉.張維倫

全臺368個鄉鎮中,以古樸、綠意、鐵道著稱的南投縣集集鎮,躋身今年臺灣「小鎮漫遊年」30個經典小鎮之列。這個資源豐富的觀光小鎮,有個相當獨特的景點─「軍史公園」,園中陳列三軍除役的16件武器裝備,數量之多,可說全臺少有。下回到訪集集、享受在地風情之際,不妨前去一探這個結合全民國防及觀光休閒的主題公園。

沿著南投152縣道,在進入集集鎮前,兩旁約有千餘棵大大小小的樟樹覆蓋整個車道,形成長約4公里、綠意蔽天的「綠色隧道」,一旁與道路並行的集集線鐵道,偶爾還可以看到奔馳的小火車。在921地震時嚴重損毀,經原貌重建的集集火車站,不僅是小鎮的中心,更是到訪時必去的景點。

饒富全民國防教育意涵的軍史公園,就在離集集火車站約800公尺處。921地震後,集集鎮公所為推展觀光,協調國防部提供除役武器裝備,利用公園預定地興建,並在民國91年2月5 日竣工啟用。

抵達軍史公園前,遠處即可看到由古樸紅磚所砌的入口牌樓,這是仿地震倒塌的13目仔窯形式設計而成。入口前的M116式75公厘山砲是美國於民國9年(西元1920年)開始發展,結構輕巧,適於山地作戰,金門古寧頭戰役曾發揮火力擊退侵犯共軍,85年陸續除役。雄踞在公園兩側前端的是2輛M41「華克猛犬式」戰車,在47年獲得後配發部隊使用,並在88年完成動力、射控等性能提升。

進入公園,除了扶疏的花木,首先映入眼簾的是2輛左右放置的戰車。右側是M18驅逐砲車,為我國於41年美援中獲得的首批戰車,其速度是當時履帶戰車之冠,所配備的76公厘加砲,可貫穿二戰期間大部分戰車之裝甲。位在左側的是M48戰車,是美國陸軍第三代的巴頓系列戰車,曾在越戰、中東戰爭及印巴戰爭中,取得不錯的戰果,我國在62年到69年初,分4批引進300餘輛。

戰車後方分別為空軍的C-119運輸機和F-104星式戰鬥機。38年開始服役的C-119運輸機,為美軍在二戰後所研發,我國空軍自47年換裝使用後,曾先後擔任我國運補、搜救、人工增雨等重要任務。軍史公園最熱門的武器F-104星式戰鬥機,是世界上第一架擁有兩倍音速的戰機,49 年首架引進時,是第一個獲得F-104戰機的外國部隊;在56年間於金門上空曾有擊落共軍二架戰機的紀錄。

軍史公園後排所陳列的裝備同樣不容錯過。呈現飛行姿態的勝利女神力士型飛彈,是一款高空截擊的飛彈,我國在48年引進配置於陸軍飛彈部隊;兩側分別為三軍通用的高射火砲:M1式4公分高射機關砲及M101式105公厘榴砲。

「為海軍收戰果,為陸軍作先鋒」是陸戰隊弟兄最引以為傲的,一旁的LVT-P5登陸運輸車則是他們執行任務不可或缺的裝備,我國海軍陸戰隊自61年起開始接收該型運輪車,曾執行聯興、漢光等演習及南沙運補任務。在另一側的海軍5 吋38 倍砲,為美方在43年移贈我國。另公園內還陳列有陽字號驅逐艦通訊桅桿、海錨及俥葉。

「老兵不死,只是凋零」,軍史公園中除役的武器裝備,走過屬於他們光榮的歲月,不是被淘汰而是傳承國家安全的見證。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞