:::

吾愛吾家

空軍航教館 多元饗宴

特別企劃(軍事旅遊大募集)

文/孫建屏 圖/孫建屏.張維倫

位在岡山的空軍航空教育展示館,是我國唯一、也是亞洲第一座懸吊飛機博物館,以教育、航太、科技、文化為宗旨,展示中華民國、美國和蘇聯3個國家的軍機、飛彈武器及航太知識;另外,更結合牛肉麵故事館、眷村文化館、航太及文創體驗,是一處充滿文化、知性、教育的旅遊景點,相當值得造訪。

航空教育展示館歷經5年的籌建,於民國104年8月開幕,園區基地達3萬3000多坪,以先進外觀造型,設計出3層樓的巨蛋式建築,建地面積近2.8公頃,長、寬約112公尺,並以挑高16.5公尺,容納了地面23架、懸吊19架的飛機陳展空間,此外,還設置了航空教育專區、武器裝備區、發動機區、多媒體劇場、圖書文獻室和眷村文化館等11個展區,展示內容相當豐富。

經營滷味博物館有成的陳秀卿董事長,在105年12月底接手航教館運營後,以「聽得到、看得到、拍得到、摸得到、買得到」理念帶入經營模式,希望透過航教館策辦多元的活動,讓更多年輕世代了解與認識空軍官兵對國家、為自由的犧牲、奉獻。

在一樓的地面展示區,有國機國造「天字第一號」的「樂士文號」,鉻黃色的樂士文號為目前全世界現存「1:1」擬真模型機,由熱愛空軍的彭斯民老師自費出資,模型機製作達人黃良誠打造後捐贈空軍。體積最小的「PL-1介壽號」則是延續國機國造決心,由前空軍航發中心自製的初級教練機,在PL-1服役期間,不獨是空軍用來訓練,也曾為陸軍航訓班培訓定翼機飛行員效命。

體積最大的「B-720中美號」總統座機,搭載過蔣中正、嚴家淦、蔣經國、李登輝等4任國家元首,以306架次零缺點的光榮紀錄,功成身退。經過審慎評估和完善規劃,於107年9月底正式開放登機參觀,讓民眾可以登機一窺我國「空軍一號」樸實無華的內部設施。

「中美號」機首前方的B-26輕型轟炸機,為俗稱「黑蝙蝠中隊」的前空軍34中隊使用機種,擔任過深入中國大陸低空空投等任務,載運過以身涉險的黑蝙蝠隊員,寫下許多可歌可泣、犧牲慘烈的悲壯史頁。

停駐在中美號旁「XA-3雷鳴號」攻擊機,是國機國造的另一項代表作。XA-3可掛載國造天劍一型或AIM-9響尾蛇飛彈2枚、國造雄風二型空射反艦飛彈2枚,與各式炸彈或火箭。X-A3雖未曾正式量產,但服役期間肩負不少空射武器、系統測試任務,目前館內展示的機身編號0901機,為兩架原型機中的第一架,於85年臺海飛彈危機中,曾擔任戰備任務。

並列展示的兩架F-104戰機亦是赫赫有名,編號4166的F-104D戰鬥教練機於67年10月20日,由空軍飛行員周文沖中校、宋孝先少校駕駛,創下我國高速公路戰備道戰機起降紀錄;編號4344的F-104戰機則在56年1月13日臺海最後一場空戰中,由石貝波上尉駕駛擊落共軍一架戰機。

地面展示機中,還有締造空軍「814勝利」首次大捷的霍克三型模型機、中美空軍混合團「飛虎隊」的P-40戰機,以及在臺海反潛任務戰功彪炳,首架以熱機移交的S-2T反潛機等。

懸掛展示區則有AT-6、AT-11、T-33A、T-28A、PL-1B等各型教練機,以及O-1G、OH-6A、OH-13、UH-1H等陸軍直升機;在戰機方面,有懸吊重量最重的F-84G雷霆機,它在45年「721空戰」時,由歐陽漪棻中尉創下獨力擊落中共兩架MiG-17、擊傷兩架MiG-17的輝煌身影,而F-86F軍刀機則由孫嗣文上尉於44年10月15日「南麂山空戰」中,首創軍刀機擊落一架米格機紀錄,之後更在47年臺海戰役期間創下輝煌戰果。

另外,飛機展示區更有中共飛行員的投誠MiG-15、MiG-17、MiG-19、MiG-21、IL-28等軍機,為臺海和平的風雲詭譎歷史留下見證。

航教館二樓為武器裝備區和發動機區,更有天劍一型、天劍二型、響尾蛇飛彈和「M61」20公厘火神式機砲、空投炸彈等武器,與J57-PW-21B、R-3350-89B等各型發動機;一樓教育展示區有難得一見,拆除蒙皮展示的F-104G戰機和模擬機可供體驗。

飛行是人類的夢想,救國是偉大的志業,航教館內陳展的每一架飛機背後,都有動人與耐人尋味的故事,承載了我國空軍先賢將士們凌雲壯志,遨遊領空,捍衛雄關要塞的史詩篇章,在這裡看得到對伴侶的愛情,對國家的大愛,是相信民主、自由、幸福、理想的堡壘和國度。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞