:::

吾愛吾家

陳展軍武 特色觀光

特別企劃(軍事旅遊大募集)

文/林有清 圖/林有清.張維倫.吳佲璋

被譽稱臺灣後山的花蓮,以美麗的花東縱谷、東海岸與太魯閣國家公園聞名,但大多數人卻不知這裡也是捍衛臺灣的屏障,背倚中央山脈,面擁浩瀚的太平洋,轄內有多處重要軍事基地,軍民之間也產生密不可分的關係。

花蓮以觀光立縣,遊客是主要的經濟命脈,花蓮縣政府近年在東大門夜市設立國軍武器裝備陳展公園,期盼能吸引觀光人潮,帶動地方經濟繁榮並擴充民眾戶外生活空間,促使東大門夜市成為全國唯一結合武器陳展的國際級夜市,透過陳展武器成為一觀光指標,進而增加東大門夜市的曝光度。同時,為使民眾能充分了解國軍武器性能,向國防部爭取除役裝備放置陳展於東大門夜市,作為提升「全民國防教育」的宣導。

經過花蓮縣政府極力爭取,加上國防部的支持與各軍種的大力支援,陸續由陸軍南投集集兵整中心、海軍左營戰系廠、空軍第一指揮部,將十項具有歷史價值的國軍除役武器裝備移運至東大門組裝陳展,並設置說明牌,詳述各式武器的名稱、歷史沿革與性能,受到許多遊客及軍事迷的喜愛。

陳展公園的武器裝備包括:美國諾斯洛普公司授權航發中心製造的F-5E(老虎II)中正號戰機、被暱稱為長腳湯姆的陸軍M59式加農砲、民國47年配發我陸軍使用的M41華克猛犬戰車、於民國51年(西元1962年)生產的M106A2迫砲車、美國通用公司以M41型戰車底盤改良而成的M42雙管防空砲車、曾參與八二三戰役的M101A1式105公厘榴砲、海欉飛彈、曾為防空利器的40公厘單管高射砲、中科院研發的海軍艦用型CR201干擾火箭、MK32魚雷發射管。

由於東大門本就是昔日花蓮火車站的舊都心,周遭吃喝玩樂的古蹟名勝、特產名店,都近在咫尺。緬懷這些擁有輝煌歷史的武器裝備後,遊客可以安步當車或騎乘鐵馬,悠閒漫遊於金三角老市區,吃扁食、炸彈蔥油餅、公正街包子,參觀石藝大街或百年老店,選購麻糬、花蓮縣餅、豐田玉等特產,也可以走到太平洋公園,欣賞無敵海景與3D彩繪藝術;喜歡歷史建築的遊客,松園別館與將軍府則是另一種選擇。

東大門夜市對面的花蓮鐵道文化園區保存了日據時期的辦公廳舍、廢棄宿舍等遺跡,園區內鐵道一館、二館中更有精采的展覽及假日市集活動,包括文獻圖書、舊照片、鐵道文物展、鐵道情境體驗區等,值得民眾一同走入時光的迴廊,重溫洄瀾舊夢。

要吃平民美食,白天可以在軍武公園旁的重慶市場嚐鮮,晚上全年無休的花蓮東大門夜市則是最佳選擇,夜市由福町夜市、自強夜市、原住民及各省一條街四大區域組成,合起來總共400多個特色攤位,不僅臺灣小吃應有盡有,花蓮獨家滋味更是在夜市雲集。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞