:::

吾愛吾家

來去臺北港 週末知性之旅

放大鏡

文/臧持新‧林福隆 圖/林福隆‧編輯室‧基隆港務分公司臺北港營運處提供

想要來趟軍事之旅嗎?除了〈特別企劃〉的軍史公園之外,如果想要參與更動態的活動,3月23日的「臺北港國防知性之旅」是個不錯的選擇,我們特別為您準備了出發前的最佳攻略,包括知性的臺北港介紹、當天活動內容以及周邊景點,全都一一囊括,期望讓您的臺北港之旅更加豐富。

臺北港前世今生

「臺北港」,原名為「淡水港」,又稱「新淡水港」。歷史上廣義的「淡水港」,係指明朝萬曆年間起,淡水河口因不同時期發展的港口,最廣區域曾含括今日的淡水至萬華(古稱艋舺)一帶,由於長年河沙淤積、阻塞,逐漸沒落。政府基於經濟發展,為了擴充、紓解「基隆港」貨運吞吐量,乃於民國82年起,在淡水河口西南方、八里海岸,興建國際性人工商港,歷經二十多年擴建,始有今日「臺北港」規模。

淡水河為北臺灣重要河流,也是大臺北地區發展起源。15世紀後期,淡水河口逐漸發展成為港口,到了17世紀(大航海時代),西班牙人、荷蘭人,先後將淡水港作為據點,開展海上貿易活動;鄭成功收復臺灣,仍維持其國際貿易的地位。清朝統治初期,以鹿耳門為主要港口,淡水港因而沒落一段時期,因康熙年間,臺灣北部海盜猖獗,顯示淡水在軍事上的重要性,於是康熙57年(西元1718年)設立淡水營,讓淡水港再度發展。

乾隆年間,由於漢人到淡水開墾形成聚落,「滬尾」成為地名,所以淡水港舊名為滬尾港。咸豐8年(西元1858年)簽訂「天津條約」,滬尾港為開埠通商口岸之一,各國商船往來,外商、傳教士雲集,商旅絡繹不絕。日本統治時期(西元1899年)擴建基隆港,淡水河因河沙淤積,港口功能受限,商船貿易盛況不再,由於景致宜人,轉型觀光。民國36年,因航政業務,基隆港務局在淡水地區設置淡水辦事處,當時淡水河口尚可停泊百餘噸船舶,但是隨著河沙逐年累積,最後僅存漁港(漁人碼頭)。

海運交通是我國經濟發展重要元素,由於基隆港受到腹地限制,為了擴大貨運吞吐量,政府經過各項評估,考量淡水河口西南面,八里海岸的風力、海流、波浪、潮差等海洋環境,以及海床平緩、水深適中,適合闢建大型人工商港,乃於82年起,進行第一期工程,港區以填海造陸方式進行,沿用「淡水港」名稱,並將淡水港發展定位為基隆國際商港之輔助港,計畫作為海運中心。86年間,基隆港務局將淡水辦事處遷移至臺北港區辦公。第一期工程於87年12月完工;同年,淡水辦事處擴編升格、改制為「基隆港務局淡水港分局」。

88年,行政院核定實施「淡水港整體規劃及未來發展計畫」及第二期工程第一個5年計畫,並將淡水港更名為「臺北港」,規劃港區涵蓋的總面積為3,102公頃,範圍約為基隆港五倍。同年,配合臺灣省精省政策,改隸交通部,淡水港分局更名為「交通部基隆港務局臺北港分局」。91年,進行第二期工程第二個5年計畫(91年至95年)。96年,接續執行「基隆港、臺北港、蘇澳港整體規劃及未來發展計畫(96年至106年)」,港區面積擴大, 其貨物裝卸主要為沙礫、液化品、煤炭、汽車及石油為主。101年3月,在高雄成立了「臺灣港務股份有限公司」,分別於基隆、臺中、高雄、花蓮4港設置分公司,再次更名為「臺灣港務股份有限公司基隆港務分公司臺北港營運處」迄今。

臺北港鄰近桃園國際機場,又有台61和台64線兩條快速道路,聯外交通發達,已成為北部貨櫃集散據點,因具備遠洋貨櫃運輸條件,成為我國發展經濟的重要港口。

八里岸吃喝玩樂

八里,位於淡水河出海口左岸,背靠北臺灣著名的觀音山,近海處為臺灣海峽與東海的交界洋面,是一個山、海、河交會的地方,地理風貌頗特殊。因其擁有豐富自然資源與景觀,與保留多樣人文風貌,迄今是熱門的觀光地區。

人們對八里渡船頭的印象比較熟悉,但事實上,從關渡橋以北的淡水河左岸,都屬八里。其中景點,如靠近關渡橋邊水岸的碼頭,因常泊有遊艇,映照著藍天白雲,頗有歐風味道。河岸步道整齊乾淨,花草樹木依時序綻放,如臺灣欒樹開花由黃轉紅,變化多端;或花色多樣的扶桑花,紅、橘、粉、白點相間,點綴成多彩的河岸;不經意間碰到的阿伯勒,串串金黃花朵,也能帶來驚喜;還有叢生的美國櫻桃,紅艷可愛;另不常見的棋盤腳花,紫粉花穗迎風搖曳,姿態萬千,令人目不轉睛。望向河面,連綿的紅樹林蒼翠顯眼,自不待言,在淺水處,白鷺、水鳥、招潮蟹隨處能見,算是另一種生態風光。

到渡船頭,從對岸淡水駛來的渡輪,遊客滿滿,碼頭上人來人往,商家吆喝,此起彼落。誘人的小吃有雙胞胎、孔雀蛤、炸螃蟹等,也有義式、英式、法式或原住民風味的餐廳美食。從老榕樹旁碉堡登高望遠,右岸淡水老街房屋,鱗次櫛比,清楚可見;近處河灘如逢退潮,有難得一見的八里石滬。左岸的公園廣場,斗大的「BALI」紅字地標,是打卡的地景,一邊大片沙灘可供玩沙踩水。附近婚紗廣場的心形不銹鋼雕,返照人影,象徵「鏡收幸福」。偶有騎警馬隊經過,達達的馬蹄聲引人矚目。更北則有沙灘碼頭,回望觀音山,山形壯闊;錯落其間的挖仔尾生態園區,是大片的水筆仔樹林;十三行博物館可以體驗先民文化風貌;米飛兔造景公園,適合親子共遊。

來到八里,不必選擇時節,可說四季宜人,或春天閒步看花,或夏日單騎迎風,或秋夕懷古思幽,或冬時憑欄觀潮。這些景致,都足以讓人流連忘返,也是它的魅力所在。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞